土曜日。
暑さが苦手なワタシは、夕方から外出しましたー(^-^;
そんな残暑厳しい毎日ですが。
参加させていただいているハウス食品×レシピブログのスパイス企画。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』 です!
飲兵衛な私は、まず最初はハウス カレーパウダー<缶>を使って
「おつまみ」で1品作ってみました~
材料(2人分)
・胡瓜・・・・・・・・・・・・1本
・生姜(ペースト使用)・・・・小さじ2
・春巻きの皮・・・・・・・・・6枚
・ハウス カレーパウダー<缶>・小さじ1
・大葉・・・・・・・・・・・・6枚
・スライスチーズ・・・・・・・2枚
・水溶き小麦粉・・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.胡瓜は斜め薄切りしてから、細切りにする。バットやボウルに入れ、ハウス
カレーパウダーをふり入れてよく混ぜ合わせる
2.小皿に生姜ペーストを出しておく。スライスチーズは細長くカットしておく
3.春巻きの皮に大葉をしいて、大葉の上に生姜ペーストをバターナイフ等で
塗り、それぞれ1/6ずつ1をのせてからスライスチーズのせて、くるくると巻き
上げて巻き終わりを水溶き小麦粉で留める
4.フライパンに少量(でもOK)の揚げ油を熱して、3をカラりと揚げる
◇ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ◇
暑くて食欲が落ち気味のこの時期、カレーの風味は食もお酒も進んじゃう
しっかり食べて、
まだまだ続くこの猛暑を頑張って乗り切りましょうね!
次回はランチで1品UPしてみます。
ごちそうさまでした。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ
夏のかんたんランチ料理レシピ
スパイスレシピ検索