月曜日、晴れ
東京は既に30℃を超えているらしいです。
イヤハヤ、、、暑さ対策万全に過ごしましょうね~(^-^;
というのが旅の楽しみのひとつになっていますが、今回も軽井沢の「発地市庭(ほっち
いちば)」で買った、たくさんの野菜が届きました♪
バジルが1パック150円(!)だったので2つ買ったのですが、早速1パック分を
使って、モニターさせていただいている「±0」のクッキングミキサーでジェノベーゼ
パスタを作ってみました(*^-^*)
材料(2人分)
・パスタ 2人分
・パスタゆで汁 おたま1杯分程度
・生バジル 45g
・にんにく 1/2カケ
・松の実 10g
・胡桃 8g
・オリーブオイル 50cc
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 少々
・粉チーズ 大さじ1
<別途>調整用; 塩、胡椒、粉チーズ
<トッピング>生バジル、ミニトマト、松の実、ピンクペパー
作り方
1.パスタはたっぷりの沸騰した湯に軽くひとつかみの塩(分量外)を加えて、
表示より1分ほど早めにゆで上がるようにゆで始める
2.松の実と胡桃をフライパンで香りが立つまで乾煎りする。
にんにくはみじん切りにする
3.生バジルは洗わずに、少し濡らしたキッチンペーパーで葉の表面をふいて
タンブラーに入れ、にんにく、炒った松の実と胡桃、粉チーズ、オリーブオイル、
塩・胡椒を入れて撹拌する。
※松の実をトッピング用に数粒取っておく
4.ペーストをフライパンに入れて、ゆで上げたパスタ、パスタのゆで汁を加えて
混ぜ合わせ、塩・胡椒、粉チーズを加えて味を調整する
5.器に盛りつけて黒胡椒をふり、お好みで生バジル・ミニトマト・松の実・ピンク
ペパーをトッピングして出来上がり
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緑鮮やかな、
とても綺麗なジェノベーゼパスタに仕上がりました!
実は、ジェノベーゼソースを自分で作るのは今回が初めてでした(^▽^;)
外食や市販のジェノベーゼソースは塩気がキツめだったり、にんにくやオイル感が
かなりこってり!(でもバジル感が薄目)、なんて思う事が多かったのですが、、、
・バジル多め。
・松の実&胡桃しっかり。
・塩、にんにく控えめ。
まさに自分好みの大満足なジェノベーゼパスタ
ソースは少し残して保存しておこうかと思ったのですが、全部使っちゃった
『±0暮らしのレポーター』 として「クッキングミキサーB010」
を使わせて
いただきましたが、今回も抜群の威力を発揮して、数プッシュであっという間に
なめらかなペーストになりました。
パスタ率が高めの我が家ですが、パスタソースの幅も広がります。
便利で楽しい(*^_^*)
ご馳走様でした!