土曜日、晴れ。
雲は多いけれど晴れているから良しとしよう。
(と言っているそばから何やら黒っぽい雲が……)
さて。
スパイス大使として参加中の「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』。
2品目は、
「GABANあらびきガーリック」を使って、おつまみを一品作ってみました(^^♪
ガツン!とガーリック照りチキン。
材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・酒 大さじ1
・塩、黒胡椒 各少々
・GABANあらびきガーリック 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・アスパラ 1、2本
<タレ>
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
<仕上げ>
・生パセリ 適量作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、フォークで数か所プスプスと身を刺して酒を
ふり、塩・胡椒・GABANあらびきガーリック、オリーブオイルを加えてもみ込んで
冷蔵庫に30分ほど入れておく
2.アスパラは根元をピーラーで皮をむいて、食べやすい大きさにカットする
3.フライパンに鶏肉とアスパラを入れて火をつけ、カリッと両面を焼き色が付くまで
じっくり焼く
4.醤油、みりんを加えたら蓋をして(焦げないようにゆすりながら)、最後はふたを
外してしてタレが全体によく絡めて出来上がり
5.器に盛って、刻んだ生パセリを散らして召し上がれ~
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まず、この照り照りっとしたビジュアルが食欲をそそります♪
そしてガツンと効いたあらびきのガーリックの風味と甘しょっぱいタレの味が良く合う。
ということで、これまたお酒がすすんでしまいます!
パパッとふりかけるだけで一気にガーリックの世界へ。
今年の夏もきっと暑い。
ガーリックパワーで乗り切りましょう~
【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏の
![スパイスブログ認定スパイス大使2019](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r190219a/2019taishi_minibanner_2.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2019