会社を休んだ本日は、のーんびり晩ごはん作り。
今日の晩ご飯のテーマカラーは 赤 と 緑 です。
ホワイトしめじとマッシュルームの煮込みハンバーグ
作りおきして冷凍してあったハンバーグを、しめじとマッシュルームと一緒にデミグラスソースで煮込みました。
お肉、そしてきのこ達からいいダシ出てます。
豚しゃぶと三つ葉のサラダ タコ入り。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を茹でて冷水で〆て、万能ねぎと三つ葉ザク切り、ゆでタコを加えたら、ごま油、
ポン酢、胡椒、炒り胡麻とともに和えた豚しゃぶサラダ。最後に柚子皮粉をふりました。
三つ葉のシャキシャキ感、そしてニガミが良いアクセントになって、むしゃむしゃ食べられます
ひさびさ ポテトコロッケ
ポテトサラダ作るのは久しぶり?
買い物に外に出なかったのでひき肉がなくて、、豚しゃぶ用の薄切り肉を細かく切って代用。
明日はお休み(今日もだけど)なので、ガーリックタップリオイルでお肉と玉ねぎを炒めて塩コショウ。
コショウはたっぷりめに。そして、最後にちょっと多めにだし醤油を回しかけて味つけした具を、茹でて
つぶしたじゃがいもの中に投入。 様子を見て、塩・コショウを調整。
手前三つはじゃがいもダネだけ、奥二つは中にとろけるチーズを入れて味に変化をつけました。
しっかり味付けしてあるので、もう何もつけなくてOKです。 ガーリック、お醤油の香りでつまみにぴったり。
あれ、お肉メニューばかりだね。
でもまぁ、今晩はおなかをすかせて帰ってくるらしいから、ま、いっか
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。
Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~
【オマケ】
ちなみに、大好きな作品!
「ハイスクール・ミュージカル/ザ・ムービー」DVD予約受付開始ですって!ザック~、ヴァネッサ~