第280回 はつらつ人生の食生活セミナー (11月7日)

     講義テーマ: 「がん予防と免疫力」 

             講義講師:日本医療栄養センター  所長 井上正子

                      井上内科医院     院長 井上一也

     調理テーマ: 「がん予防②~にんにくパワーの

                         スペイン料理で病気知らず

             調理講師:管理栄養士  齋藤慶子



            ✿✿✿献立内容✿✿✿


        朝食:人参とツナのボカディージョ

             コシード風鶏肉とひよこ豆の野菜煮込み

             ブドウヨーグルト

             カフェ・コン・レチェ


        昼食:イカ墨ライス

             いんげん豆の煮込み

             ジャガイモのアリオリソース


         間食:クレマカタラナ


         夕食:フライパンで作るシェルマカロニのパエリヤ

            ソパデアホ(にんにくスープ)

            オレンジとトマトのサラダ

            エスピナカ(ほうれん草とレーズンの炒め物)


      1日熱量:20.9点(1672kcal)  塩分:8.2g

 

      ※朝食と昼食の材料と点数は、夕食のレシピとともに

        当日の配布資料としてお渡しします。     


  調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓





日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ



                   ※一人分の出来上がり写真です。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

 お申込みはお早めにどうぞ!


開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:4500円(資料、講義、材料費込)

   ☆初回の方限定で「新しい栄養学と食のきほん事典」プレゼント

     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

お申込み:03-3995-4455 

        info@jmnc.jp


       ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をた作成しています。

   第279回 はつらつ人生の食生活セミナー (10月3日)

     講義テーマ: 「がん発生のメカニズム」 

             講義講師:日本医療栄養センター  所長 井上正子

                      井上内科医院     院長 井上一也

     調理テーマ: 「がん予防①~野菜の緑黄色・淡色合わせて

                       1食300gの野菜を体感する~

             調理講師:栄養士、家庭料理研究家  中村さち子



            ✿✿✿献立内容✿✿✿


        朝食:ご飯

             青菜の煮びたし

             里芋ののりみぞれ酢和え

             かぶとえのきの味噌汁

             りんごスムージー


        昼食:はんぺんピカタとチーズのパニーニ

             根菜のトマト味ミルクスープ

             レモンティー


         間食:南瓜の緑豆しるこ


         夕食:中華風雑穀入りロールキャベツ

            彩り野菜あんかけ

            つるむらさきのサンラータン風

            きのことひじきの和え物

            香りごはん

            フルーツ(いちじくのキウィジュレがけ)


      1日熱量:20.6点(1648kcal)  塩分:8.9g

 

      ※朝食と昼食の材料と点数は、夕食のレシピとともに

        当日の配布資料としてお渡しします。     


  調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓




日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


                   ※一人分の出来上がり写真です。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

 お申込みはお早めにどうぞ!


開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:4500円(資料、講義、材料費込)

   ☆初回の方限定で「新しい栄養学と食のきほん事典」プレゼント

     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

お申込み:03-3995-4455 

        info@jmnc.jp



       ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をたてています。

第278回 はつらつ人生の食生活セミナー (9月5日)

     講義テーマ: 「更年期障害と体の変化」 

             講義講師:日本医療栄養センター  所長 井上正子

                      井上内科医院     院長 井上一也

     調理テーマ: 「大豆パワーで体調を整える

               ~植物たんぱくのおいしい活用法~」

             調理講師:  管理栄養士   齋藤慶子



            ✿✿✿献立内容✿✿✿


        朝食:あじの干物としそのおにぎり

             なすと椎茸のぽん酢がけ

             玉葱とじゃが芋のみそ汁

             フルーツヨーグルト


        昼食:無塩パン鶏つくねハンバーガー

             (鶏つくねに粒状大豆たん白を50%代替え)

             (パンは粉状小麦たん白を5%添加し、無塩)

             グレープフルーツのフレッシュサラダ

             きのこソテー添え

             甘栗と里芋のポタージュ


         間食:ひと口大豆シリアル(粒状大豆たん白使用)


         夕食:あっさりちゃんぽん麺

             きゅうりとりんごのみぞれ甘酢がけ

             青梗菜のなめたけ和え


      1日熱量:21点(1680kcal)  塩分:8.6g

 

      ※朝食と昼食の材料と点数は、夕食のレシピとともに

        当日の配布資料としてお渡しします。     


  調理実習では、昼食と間食分を作りました。出来上がりがこちら↓



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                   ※一人分の出来上がり写真です。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

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開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:4500円(資料、講義、材料費込)

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     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

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       ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をたてています。