第279回 はつらつ人生の食生活セミナー (10月3日)

     講義テーマ: 「がん発生のメカニズム」 

             講義講師:日本医療栄養センター  所長 井上正子

                      井上内科医院     院長 井上一也

     調理テーマ: 「がん予防①~野菜の緑黄色・淡色合わせて

                       1食300gの野菜を体感する~

             調理講師:栄養士、家庭料理研究家  中村さち子



            ✿✿✿献立内容✿✿✿


        朝食:ご飯

             青菜の煮びたし

             里芋ののりみぞれ酢和え

             かぶとえのきの味噌汁

             りんごスムージー


        昼食:はんぺんピカタとチーズのパニーニ

             根菜のトマト味ミルクスープ

             レモンティー


         間食:南瓜の緑豆しるこ


         夕食:中華風雑穀入りロールキャベツ

            彩り野菜あんかけ

            つるむらさきのサンラータン風

            きのことひじきの和え物

            香りごはん

            フルーツ(いちじくのキウィジュレがけ)


      1日熱量:20.6点(1648kcal)  塩分:8.9g

 

      ※朝食と昼食の材料と点数は、夕食のレシピとともに

        当日の配布資料としてお渡しします。     


  調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓




日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


                   ※一人分の出来上がり写真です。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

 お申込みはお早めにどうぞ!


開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:4500円(資料、講義、材料費込)

   ☆初回の方限定で「新しい栄養学と食のきほん事典」プレゼント

     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

お申込み:03-3995-4455 

        info@jmnc.jp



       ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をたてています。