【整食法】外出先での食事ってどうすればいい? | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

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東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」主宰“カレン”のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

こんにちは。
自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。

お盆で帰省されている方も多いかと思いますが
親、兄弟、親戚などと会っていると
普段より食べる回数や食べる量が増えますよね。
かくいう私も朝からしっかり宿泊先の
ホテルのプランに含まれている朝食セットを食べ
(貧乏性なのでせっかくついてるんだから食べよう!とつい食べに行ってしまいます。)
お昼と夜は外食・・・と食べ続けています。

ただし、お腹が完全に空くまでは
できるだけ食べないようにしています。

今朝はごはん(炭水化物)とおかず(タンパク質)を一緒に食べたので
消化に時間がかかってしまいましたので
お昼はお腹がちゃんと空くまでは食べず
結局、14時を過ぎてから食べ始めました。

お昼はとんかつ屋さんでしたので
ごはん(炭水化物)はお店の方に頼んで
1/3の量に減らしてもらっておきました。
残す、ということができない方は
先に減らしておくほうが賢明です。

そして、大量のこちらをモリモリ。

千切りのキャベツとトンカツ

千切りキャベツです。
おかわりが自由でしたので、2杯分の
キャベツをいただきました。
ドレッシングはごく控えめに。

お肉はヒレをチョイス。
ロースは脂身で高カロリーになりますし
昔からあまり脂身が得意ではないので
ヒレカツで大満足です。

ちなみにダイエット特集などにあるような

「揚げ物は衣をはがして食べましょう」

・・・なんていうことはしません。
あの、衣のサクサク感が美味しいのですもの。

揚げ物を食べてしまったわ~という時は
腹筋にギュッと力を入れて
いつもより歩幅を大きめにして
ガシガシと無駄(笑)に動き回り
手をブンブンと大きめに振って
消費カロリーを増やしましょう♪

帰宅したら体重計に乗って
現実と向き合うことも忘れずに!
ついたお肉は早めに自覚して
さっさと落としてしまいましょうね。