手抜き料理、万歳〜! | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

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東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」主宰“カレン”のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

こんにちは。 

自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。

普段、どんなものを食べていますか?と、
聞かれることが多いので今日はそのお話しです。

私のイメージは、

 オーガニックなどの食材にこだわる
 お肉は食べない
 ハーブティが好き

・・・なのだそうです。ヘルシーですね~。
ヨガの講師などはそういう方が多いからでしょうか。

ちなみに、上記は全部「NO!」です。笑

近所のスーパーの安売りの野菜を買いますし
お肉も大好き(ホルモン系はニガテですが・・・)ですし
大のカフェラテ好きです!

そんな私が食べているもの。

普段はこんな感じの夕飯です。

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枝豆(写真は2人分)
オクラ、生昆布、大根のサラダ
ハンバーグの目玉焼きのせ

整食法の「単食法」を取り入れています。
炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ると消化に時間がかかるので
胃腸があまり強くない私は、まぜこぜに食べない方が体が楽です。
そして夜はたんぱく質が中心です。

ちなみに、「手作り重視」でもありません。

以前、
重ね煮のお料理教室を開催した際に、講師のサトケンさんが

面倒がって作った手作りのお料理を出すよりも
スーパーで買ったお惣菜に感謝して食卓に出すほうがよっぽどいいですよ

・・・とおっしゃっていたことが
働き世代の私たちの心にとても響きました。

私も2008年頃は食材宅配のタイヘイさんから素材を取り寄せ、バランス食を作っていましたが
その品数の多さで作るのに手間がかかったり
その割に味付けが自分の舌にあわなくて
がっかりしたりで早々に挫折したことがあります。
当時はがんばっていたなぁ、と思います。笑

この写真でいうと、枝豆はお惣菜コーナーで、
ハンバーグはお肉売り場の既製品です。
もちろん、時間がある時は“ベターホーム”の
料理本を引っ張り出して手作りしています。
※ベターホームの味付けはオススメです!

頑張りすぎて、その挙句、疲れてしまって
プンプンと家族に八つ当たりするよりも
適度に手を抜いて余裕を持つことが
ベストなのではないかな~と思います。

・・・と、自分の手抜きを正当化しちゃいました。(^^;;