自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。
普段、どんなものを食べていますか?と、
聞かれることが多いので今日はそのお話しです。
私のイメージは、
オーガニックなどの食材にこだわる
お肉は食べない
ハーブティが好き
・・・なのだそうです。ヘルシーですね~。
ヨガの講師などはそういう方が多いからでしょうか。
ちなみに、上記は全部「NO!」です。笑
近所のスーパーの安売りの野菜を買いますし
お肉も大好き(ホルモン系はニガテですが・・・)ですし
大のカフェラテ好きです!
そんな私が食べているもの。
聞かれることが多いので今日はそのお話しです。
私のイメージは、
オーガニックなどの食材にこだわる
お肉は食べない
ハーブティが好き
・・・なのだそうです。ヘルシーですね~。
ヨガの講師などはそういう方が多いからでしょうか。
ちなみに、上記は全部「NO!」です。笑
近所のスーパーの安売りの野菜を買いますし
お肉も大好き(ホルモン系はニガテですが・・・)ですし
大のカフェラテ好きです!
そんな私が食べているもの。
普段はこんな感じの夕飯です。
オクラ、生昆布、大根のサラダ
ハンバーグの目玉焼きのせ
整食法の「単食法」を取り入れています。
炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ると消化に時間がかかるので
胃腸があまり強くない私は、まぜこぜに食べない方が体が楽です。
そして夜はたんぱく質が中心です。
ちなみに、「手作り重視」でもありません。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
以前、重ね煮のお料理教室を開催した際に、講師のサトケンさんが
炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ると消化に時間がかかるので
胃腸があまり強くない私は、まぜこぜに食べない方が体が楽です。
そして夜はたんぱく質が中心です。
ちなみに、「手作り重視」でもありません。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
以前、重ね煮のお料理教室を開催した際に、講師のサトケンさんが
面倒がって作った手作りのお料理を出すよりも
スーパーで買ったお惣菜に感謝して食卓に出すほうがよっぽどいいですよ
・・・とおっしゃっていたことが
働き世代の私たちの心にとても響きました。
私も2008年頃は食材宅配のタイヘイさんから素材を取り寄せ、バランス食を作っていましたが
その品数の多さで作るのに手間がかかったり
その割に味付けが自分の舌にあわなくて
がっかりしたりで早々に挫折したことがあります。
当時はがんばっていたなぁ、と思います。笑
この写真でいうと、枝豆はお惣菜コーナーで、
ハンバーグはお肉売り場の既製品です。
もちろん、時間がある時は“ベターホーム”の
料理本を引っ張り出して手作りしています。
※ベターホームの味付けはオススメです!
頑張りすぎて、その挙句、疲れてしまってプンプンと家族に八つ当たりするよりも
この写真でいうと、枝豆はお惣菜コーナーで、
ハンバーグはお肉売り場の既製品です。
もちろん、時間がある時は“ベターホーム”の
料理本を引っ張り出して手作りしています。
※ベターホームの味付けはオススメです!
頑張りすぎて、その挙句、疲れてしまってプンプンと家族に八つ当たりするよりも
適度に手を抜いて余裕を持つことが
ベストなのではないかな~と思います。
ベストなのではないかな~と思います。
・・・と、自分の手抜きを正当化しちゃいました。(^^;;