今日はダンナさんの、退院後、初の診察でしたので
経過を確認するために、年休をもらって
病院に付き添ってきました。
連休明けの病院はものすごい混雑で
採血待ちは50人以上・・・。
![えー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
病院というのは、行くだけで疲れてしまいますね。
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
採血の結果は、診察までの間に
すでに結果が出ていたので
ふむふむ・・・と一緒に画面の数値を見ます。
「食事療法もがんばっているようですね。
この調子です。少しずつ体質を
改善していきましょう。」と
先生に褒めてもらったので、
(実はすでに)自炊疲れが出てきていた私も
よぉおおし! と家に帰り着くなり
さっそくこちらの本を本棚から取り出してみました。
◆ 時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん/有元 葉子
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51FPWB34Q9L._SL160_.jpg)
¥1,029
Amazon.co.jp
姉に、結婚祝いにもらった本です。
残念ながら、Amazonでは
購入できませんでしたが
類似本が何冊かあるようでした。
もう一冊はこちら。
◆ ごはん屋さんの野菜いっぱい和みレシピ/米原 陽子
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51wX3tJxfEL._SL160_.jpg)
¥1,575
Amazon.co.jp
以前、よく通っていた、JR大井町駅の
ヤマダ電機のすぐ裏のお食事処の
「木もれび」の米原さんの本です。
◆ 大井町@東京 でホッとできる場所のひとつはここです♪
![パソコン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/184.gif)
どちらも、奇をてらった料理ではなく
(高血圧に効く! とか ダイエットに最適! というような
レシピ本は、そのことに集中してしまうあまり、
イマイチな料理が多いなぁ・・・というのが
いくつかの本の料理を作ってみての私的感想です。)
家にあるもので作れる定番のお料理+α という点や
あらかじめ作りおきしておいた素材を使って
それをアレンジして和風、中華風、アジア風・・・と
変化させたりして食べるレシピが
どちらの本にも載っている点など
「時間短縮をしたい、でも美味しいものを食べたい」という
働き女子のみなさんにオススメの本です。