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あなたの今日が
素敵な一日になりますように
ゆでる・焼く・蒸すで
肉の脂を上手に落としましょう
肉や卵・乳製品などの動物性の脂肪はコレステロールを高くする飽和脂肪酸を多く含むので摂りすぎに注意しましょう
鶏肉なら手羽をやめて皮なしのもも肉を、豚肉や牛肉ならバラ肉・肩ロースをやめてもも肉を選ぶといいですよ
これは腎臓病食とは真逆ですね
たんぱく制限の指導を受けている人はこの通りにやるとカロリー不足になってしまうので、そのままやってはだめですよ~
皮つきの鶏肉やロースでも、脂を上手に落とす料理法を覚えるとヘルシーに食べることができます
なるべく我慢せず美味しく楽しく毎日を過ごしていただきたいです
ヘルシー料理法のご紹介
しゃぶしゃぶすると(牛バラ肉)
89kcalカット
脂肪23%カット
網焼きすると(牛肩ロース薄切り)
33kcalカット
脂肪9%カット
フライパンで炒める+紙で脂をふき取ると(豚ロール厚切り)
18kcalカット
脂肪7%カット
皮つきの鳥もも肉を蒸す
これで肉100gあたり
65kcalカット
ロースはゆでで、浮いた油をお玉ですくい取ります
これで牛ロース100gあたり
98kcalカット
少しの工夫ですがちりも積もればなんとやら。。。
ぜひやってみてください
日高病院腎臓病教室youtube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです