高血圧に効く食品はこれ
今日は身近な食品で血圧を下げる食材をご紹介します。
腎臓病を持っている人で
蛋白質の摂取制限や、カリウム制限を指示されている人は
このまま食べてしまいますと
尿素窒素が上がったり、HCO3-が下がったり、もしかしてクレアチニンも上がったり、高カリウム血症になっちゃったりする可能性があります
必ず栄養指導の内容と照らし合わせて、上手に利用してください
逆にこんな食材は取りすぎると良くないんだなという目で見ていただくのがいいと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/12/jinzouhakase/0a/df/j/o0811108014405861341.jpg?caw=800)
では高血圧に効く食品はじまります
①カリウム (塩分を排出してくれる)
カリウムを多く含む食材は血圧を下げる作用があります。
カリウムは、ナトリウム(塩分と考えてください)とバランスをとりながら体が正常に働く環境を整えています。
体にナトリウム(塩分)が多くなると、カリウムが尿への塩分と水分の排出を促すため、血圧を下げる働きがあるんです。
カリウムは、果物や生野菜に多く含まれています。
特に多いのは・・・
小松菜・ほうれん草・モロヘイヤ・にら・芽キャベツなどの野菜
枝豆・大豆などの豆類、さつまいも。じゃがいもなどのいも類
アーモンドなどの種実類
バナナ、リンゴ、アボカドなどの果物です。
高血圧や生活習慣病予防のためにとりたいカリウム目標量は
1日3500㎎です。
日本人の平均カリウム摂取量は 2000~2700㎎だそうです。
腎臓病でカリウム制限の指導内容は
1日1500㎎以下、もしくは2000㎎以下
のことが多いですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/12/jinzouhakase/a9/0b/j/o0899079014405861352.jpg?caw=800)
②マグネシウム (血管の収縮を抑える)
マグネシウムは血管がギューッと収縮するのを抑えて血圧を下げてくれる作用があります。
他にも
血液を固まりにくくして血栓(血の塊が血管をふさぐ)を防いだり
代謝を良くして脂肪の燃えやすいからだにしていく効果もあります。
生活習慣病の予防や治療にお勧めの栄養素です。
マグネシウムの1日の食事摂取基準は
男性370㎎、女性290㎎程度です。
大豆・納豆などの大豆製品
カキ、煮干しなどの魚介類
わかめ、ひじきなどの海藻類
玄米などの未精製の穀類
アーモンドなどの種実類といった食品をに多く含まれていますよ~
ちなみに
便を柔らかくして便通を改善する薬に、このマグネシウムが含まれているものがありますが、腎機能が低下している時はマグネシウムは体にたまっていきやすいので、この薬の使用は注意してください。
腎機能が低下したり、ひどくなると意識障害がでることもあります
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
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