バナナとイチヂクの

米粉パウンドケーキ試作中

(小麦粉・バター不使用)

 

image

 

の記事を書いてから

 

試作を続けております

 


クローバーバナナとイチヂクの米粉パウンドケーキ試作中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配合を変えながら

試した結果

 

どうしても

 

植物油(太白ごま油)でやると

 

私の知ってる

パウンドケーキにはならず

 

目が詰まって

ねっとりとした食感になるか

 

前回の試作のように

軽いパウンド型のバナナケーキ

になるか・・・

 

のどちらか

 

 

 

バウンドケーキは

 

  • バター
  • 砂糖
  • 粉類
 

同量ずつ使って作り

 

 

本来、

パウンドケーキの生地の基本は

バターが主体・・・

 

 

やっぱり

あの滑らかでしっとりとした

食感を出すには

 

バターが必要なんだろうなぁ

 

 

太白ごま油ではなくて

バターで作ってみました!!

 



 

ネットや本で調べたレシピでは

 

・バター100g

・砂糖 80g

 

と書いてあって

 

バターは100g使用しましたが

 

どうしても

砂糖を80g入れることができず

 

今まで通り

砂糖は30gでの試作

 

 

グルテンフリーダイエットを

始めた10年ほど前から

 

バターも使わなくなり

 

ずっと植物油で

お菓子を作っていたので

 

バターのお菓子作りは

実に10年ぶり!!

 

 

って

 

先に言い訳

して

 

おいて

 

 

 

 

『柔らかく練ったバターに

卵を少量ずつ混ぜる』

 

 



この工程

見事に失敗!!泣き笑い

 

 

上手く混ざり合わせることができず

 

 

バターと卵が

分離した状態になりました

 

必死こいて

めっちゃ混ぜたよ〜

 

でもダメで

 

 

ネットで調べて

湯煎にかけるか

 

少量の粉を混ぜて

元に戻ればOK

 

って書いてあって

 

湯煎は面倒臭いから

米粉を少量入れたけど

全然戻らなくて

 

もう諦めて

全量の米粉を加えて

 

そのまま続行しました

 

 

焼き上がり

あまり膨らまず

 

間違いなく

分離したせいでしょうね

 

でも

食感は

 

私が知ってるパウンドケーキ乙女のトキメキ

 

これこれ指差し

 


 

最初は

 

  • 油の分量
  • バナナの分量
  • 粉の配合
 

に原因があるのかと思って

ちょこちょこと変えながら

作っていましたが

 

 

正解は

バター!!

 

 

前回の記事では

 

リアルパウンドケーキに

寄せられるのか?

 

もしくは

パウンド型のケーキ

 

とするのか?

 

 

なんて言ってました

 

 

オイルで作ると

リアルパウンドケーキには

寄せられないことが

分かり

 

作れるとしたら

パウンド型のケーキ

になりそうです

 

ただ・・・

 

バターで作るのもありかな?

なんて

思うところもある

 

 

 

 

 

美味しかったからおねがい




 (分離してなかったら

もっと美味しいのかもだけど!)

 

 

私がバターを使わない理由は

 

・洗い物が面倒臭い

・手がべとべとする

・重い(胃もたれ)

・常備してないから作りたい時にさっと作れない

 

と思っていたからなんですが

 

 

今回

10年ぶりにバターを使ってみて

 

オイルのケーキは

軽さゆえに

パクパクといくらでも食べられちゃうけど

 

バターで作ると

一切れで満足してあまり手が出ない・・・

一切れくらい食べる分には胃ももたれない

 

 

これって

どっちの方がいいんだろう?

 


と考えが巡ったけど

 

やっぱり

オイルケーキを選ぶかな

自分用に作るときは・・・

 

 

もし

 

世界で一番

パウンドケーキが

好きなんです!

 

 

みたいな方に

プレゼントをする時が来たら

 

 

バターを使うかもねー

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンのお申し込みやお問い合わせはHPのお問合せフォームよりお願いいたします。お気軽にお問い合わせください。ウインク
お問合せフォームはこちら右矢印ご予約・お問合せ・ご質問