富澤商店で去年購入した
粉末寒天が
賞味期限1週間を切っているのに
大量に残っています
次のお菓子教室でも粉寒天は使うのですが
賞味期限切れのものは使えないので←当たり前
何か消費できないかしら
とググりましたら
なんと、ごはんと一緒に炊く
寒天ごはんなるものを発見
ダイエットにも効果あり
なんて出ているではないですか
え~
有名なの
寒天ごはん
ご存知でしたか??
https://kumiko-jp.com/archives/260586.html
以下
こちら↑のHPを引用させて頂きます。
寒天に詳しい、東京警察病院の整形外科医 澤田彰史さんによると、
便秘解消や血糖値の抑制、ダイエットに効果があるそうです。
寒天は、とても多くの食物繊維が含まれてる上に、
吸水性も非常に高いのだそうです。
そして、水分を沢山吸収した食物繊維を食べることは、
とても健康に良いそうです。
澤田さんによると、寒天を食べることで期待できる健康効果は次の4つです。
- 肥満防止
- 便秘解消
- 血糖値の急上昇を防ぐ
- 悪玉コレステロールの減少
また、寒天といえば
かんてんぱぱを連想する方も多いと思いますが
かんてんぱぱのHPにもさらに詳しい効用が書いてあります
ご興味ある方はぜひぜひご覧ください
すごいことがたくさん書いてある~~~
特にこちら!!
肥満を防ぎ、便秘を解消
食物繊維そのものはノーカロリーですから、いくら食べても太り過ぎの心配はありません。しかも、食物繊維には吸水力があり水分を吸うとかさが増えますので、
少量でも満腹感が得られます。
また、糖質の吸収に時間がかかるので満腹感が長持ちするというメリットもあるのです。
食物繊維は、大腸内で水分を吸うと膨張して便のかさを増し、柔らかくします。このような便が腸壁を刺激し、排便が楽になります。
当然、柔らかい便は痔の予防にもなります。
寒天の生理機能
寒天は水を抱え込む作用が特に強く、実に乾物量の250倍もの水を固めてしまいます。この水を抱え込んだ寒天ゼリーが消化器官を通過する段階で、
水は徐々に体内に吸収され、大腸では水分が便をやわらかく保ち、
排せつ時間が短縮され、自然なお通じを促します。
また、コレステロールを減少する力もあります。食事からの余分なコレステロールは、寒天によって体外に排出されます。
このように吸水力が高くコレステロールの減少にも役立つ寒天は
もっともっと食べて欲しい食品のひとつです。
ちょっとちょっと
寒天すごいじゃん
食物繊維が豊富ってのは私も知ってはいたけど
こんなにもいい所があるなんて知らなかったよ
でもこれだけの効用があるなら
もっと張り切って
寒天を使わせていただくわ
それでは
寒天ごはん作ってみましょう
今回は寒天本舗さんのレシピ通りに作りました
お米3合あたり 粉寒天3ℊ
3.2g
お米をとぎ、普通より、
気持ち水加減を多めにします。
※寒天が水分を吸収するので水加減は
少し多めに。
粉寒天を 振り入れます
混ぜたら
いつもと同じように炊飯します
(うちは炊飯器がないので鍋炊きですが、炊飯器の方はいつも通り炊飯器で炊いてくださいね)
炊き上がりはこんな感じ
って、普通ですね
見た目はわからない。
では実食
《感想》
炊きあがりの香りはなんとな~くいつもとちょっと違うかな?
と思いましたが、
多分寒天を入れたことを知ってるからであって、
知らなかったら気が付かないと思います。
食感はいつもより、もっちり、つるんとしてる感じです。
おしゃもじにお米が絡みつくもっちり感がありました。
味は特にいつもと変わらないので美味しくいただくことが出来ましたよ。
ちなみに
主人には何も言わず、
「今日の白いご飯どうだった?」
ってきいたら、
「ごめん、何も気が付かなかった」
って、
それが正解なのに←
少し申し訳なさそうに
言ってたから大成功ですね
この粉寒天を消費するまで
寒天ごはん続けてみます
(賞味期限は…うん、大丈夫
)
何か変化があればまたレポしまーす