今月は娘の誕生月
娘が以前から行きたがっていた元祖博多めんたい重へ
こちらのお店、いつも、朝早くから、行列しています
主に、観光客でしょうか
仕事終わりの娘と連合いと、お店で待ち合わせ
我が家は、夕方の時間を予約しました
娘は、もちろん、めんたい重
生めんたい1本(昆布巻き)が標準
炙りで、もう1本追加しました
ワタクシは標準で(写真無し)
茶碗蒸しのように見えるものは、スープ
めんたい吸いという名前です
明太のつぶつぶがたくさん
器の底にはお豆腐が沈んでいます
ご飯の量は選べます
特製かけだれ(水色の小さなピッチャー)をかけて、辛味を増すことができます
こちらは☟
連合いの注文した、めんたい煮込みつけ麺
麺の量も選べます
こちらも特製辛味だれが付いていて、辛さの調節ができます
また、麺を食べ切ったら、つけ汁に、特製割りスープ(ポット入り)を注いで飲み干して下さいとのこと
味見をさせてもらいましたが、かなり危険な塩味ですw
食べ終わると、そそくさと食器を下げられてしまいました
つまり、「早く席をお立ち下さい」と言われてるようで、、、
まあ、外で並んでいる人が多いので、回転良くしたいのでしょうね
お店の気持ちも分かります
さすが人気のお店
著名人のサインやホークス選手のサインがたくさんありました