最近は、あちこちでエスニック料理をいただけます
本日は、お昼ごはんに、カオマンガイを作ってみました
カオマンガイとは、タイのチキンライスということです
家庭料理というより、屋台で食べるファーストフードなのだそう
炊飯器で作るレシピを探して、真似てみました
※お米は一合です
鶏ムネ肉を使いましたが、意外としっとりできました
タレは、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤など使い、エスニックな多国籍なものになっています
ピリ辛で、チキンによく合いました
パクチーを添えると、より一層"らしく"仕上がる(見える)のでしょうが、パクチーは母子して、さほど得意ではなく、却下しました笑笑
スープは
顆粒の鶏ガラだしに、
残り物のお豆腐とニラを入れて
ごま油を垂らしました
これは中華風スープでしょうかw
若干おこげのできたご飯には、味がしっかりついて
娘に好評でした