大根は冷凍できる
冷凍した大根の方が味がよくしみる
えーっ!
主婦歴もだいぶ長くなった私ですが、まだまだ、初めて知ることも、ちょいちょいあります
というわけで、大根を、おそるおそる冷凍してみました
しかし、性格がチキンな私
もし味がしみなかったら取り返しがつかないと、輪切りを半分にしてから、冷凍しました
それも、輪切りは、少し薄めです
翌々日
その冷凍大根を使い、とり大根の煮物を作りました
まず、鍋の中を覗いて驚いたのは、大根から出た水分で、私が入れた出汁が増量していました
想定以上です!
つまり、出汁が薄まったということですね
このため、調味料をずいぶん多く使うハメになりました
もったいなかったな
出来上がりました
いただきます
うん?なんか違う
柔らかいのは間違いないけれど、ふにゃふにゃ〜
食感が、イメージとはだいぶ違いました
味は、我が家のいつもの味なんだけど、、、
もう大根の冷凍はしないかなw