北海道旅行2024(4日目 その①)
4日目の朝です。
今回の旅行のメインイベント、ホテルの朝食ビュッフェです。
京王プラザホテル札幌の朝食ビュッフェも評判が良いです。
去年利用してすごく気に入ったので、今年も2泊する事にしました。
例によって、詳しい情報はその手のブログを参照していただきたいところですが、とにかく品数が多い!
日替わりメニューもあるので2連泊したくらいでは全種類制覇は難しいですね。
たくさん食べられる人が羨ましい。
お寿司はその場で職人さんが握ってます。
名物の白いオムレツ。
これも出来たてをもらえますよ。
朝からスパークリングワインもあります。
では参ります。
1順目。
前菜色々と白いオムレツ。
2順目。
お寿司と、うなぎ茶漬け。
3順目。
しょうゆラーメン。
はい、もう満腹です。
デザートで終了。
全メニューの半分も食べられませんでした。
食後は近くを散策します。
つづく
北海道の旅 2024(3日目 その③)
3日目の夕食に出掛けます。
地下鉄ですすきのまで行って、あと徒歩で向かいます。
到着。
去年に続いて2度目の、らーめん信玄。
札幌に来たのでやっぱり札幌ラーメンを食べないとね。
去年よりだいぶ少ないですが、やはり行列になっていました。
30分ほど並んで順番が来ました。
味噌ラーメン「信州」。
おいらは大盛りにしました。
う〜ん、これこれ。
味噌ラーメンは普段あんまり食べないので他との比較できないですが、自分史上ではここの味噌ラーメンはトップクラスの旨さです。
チャーハンも旨い。
ただ、お店が京王プラザからちょっと遠いから気軽に行けないのが難点です。
すっかり夜。
さっき見たニッカも夜モード。
すすきののドンキホーテでお土産探しをしながらホテルに帰着。
またもやラウンジで一杯引っ掛けてから部屋に戻りました。
翌朝は京王プラザの朝食ビュッフェです。
つづく
北海道の旅 2024(3日目 その②)
3日目は函館から札幌に移動します。
ホテルをチェックアウトして函館駅へ。
駅舎2階のデッキからホームが見られます。
レトロな汽車がいました。
道南いさりび鉄道です。
こちらは函館ライナー。
おいらが乗るのはこちら。
特急北斗です。
札幌までおよそ4時間の長丁場です。
普段は「電車」にしか乗る機会が無いので、ディーゼルエンジンで走る汽車は乗っていてなんだか不思議な感覚です。
朝はしこたま食ったので駅弁を食べるほどにはお腹は減らないので、旅のお供に函館駅で買ったスナッフルスのチーズケーキ。
値段は高いけど、確かにうまい。
足元が狭くて、4時間はまあまあしんどかった。
札幌に着いたらまずは宿にチェックインします。
京王プラザホテル札幌です。
去年利用して気に入ったので、今回もこちらに2泊します。
泊まるのは高層階のプレミアツイン。
高層階の宿泊客限定のラウンジを使いたかったので、旅行サイトのキャンペーンを狙って安い時期に予約しました。
部屋からは札幌の街並みを一望。
早速ホテルのラウンジでまずは一杯。
これこれ。
サッポロクラシックとふらのトマトジュース。
札幌に戻って来たな〜と実感します。
お酒やソフトドリンクに、フルーツやちょっとしたおつまみまで全部フリーです。
何度でも利用できるので、買い物に行ってひと休み、観光に行ってひと休み、寝る前の一杯、と利用しまくります。
意外と利用者は少ないし、客層が良くて静かなのでゆったりできます。
すぐ近くの六花亭本店でお土産を物色したら、いい時間になったので夕飯に出掛けます。
つづく
北海道の旅2024 (3日目 その①)
北海道旅行3日目の朝です。
今回の旅のメインイベント、ホテルの朝食ビュッフェです。
函館でもトップクラスの人気の、センチュリーマリーナ函館の朝食ビュッフェの実力は如何に。
詳しくは、その手の専門家のウェブサイトにお任せしたいが、前菜やサラダ、パンなどとにかくメニューはかなり豊富。
これは絶対に全種類制覇できないやつや。
朝からお酒もいけちゃう。
そしてやっぱり目玉はこちらでドン!
海鮮です!
ラビスタ函館ベイも凄かったけど、こちらも凄いぞ!
ラビスタには無かったマグロや帆立。エビは有頭でエビミソも楽しめる。そしてもちろんイクラも取り放題だよ。
さあ1順目です。
海鮮一式とサラダ類とじゃがいもポタージュです。
巾着には容器にごはんが入っています。
せっかくなんで、盛り付けて海鮮丼にしました。
テーブルに寿司酢が備えてあって酢飯にもできます。
いや〜〜これはヤバいホテルだぜ。
ホテルのビュッフェはいろいろ行ってるけど、ここは最強と言っても過言じゃ無いよ。
カニの味噌汁はちっちゃい鍋で持って来てくれます。
固形燃料で温めるのでアツアツ。
2巡目も海鮮丼リピート。
あと海藻サラダと温泉玉子。
もっと色々な料理を食べたいのに、やっぱり海鮮を食べたいから同じようなものばっかりになっちゃう。
あと温泉玉子はあると嬉しい。普段はもったいなくて半分に割って食べたりしてるけど、ビュッフェだと贅沢にひとくちでツルンと食べちゃう。
そして腹いっぱいになっちゃって3順目で終了。
フルーツとヨーグルト、生ハムマンゴー、プリンにチーズケーキっぽい何か。
いやあ〜全然食え無かった。
このために函館に来たのにね。
腹が重くてチェックアウト時間まで部屋でぐったりしてました。
さて3日目は函館を後にして、次の目的地の札幌へ向かいます。
つづく
北海道の旅 2024(2日目 その③)
今回の旅行の目的のひとつはホテルの朝食ビュッフェです。
どうせならいろんなホテルの朝食ビュッフェを食べ比べてみたいので、2日目はホテルを替えます。
センチュリーマリーナ函館です。
初日に宿泊したラビスタ函館ベイと同様に、朝食ビュッフェが豪華なのが人気のホテルです。
こちらはキャンペーン価格で高層階のプレミアルームが取れました。
窓からは函館駅方面が見えます。
駐車場の先に見えるのが函館朝市です。
元々、青函連絡船だった摩周丸も目の前。
前日に居た豪華客船は出発したようです。
ホテルロビーのバーでビールを一杯引っ掛けます。
さて、2日目の夕食です。
狙っていたお店が閉店時間になってしまっていたので、営業中の別の支店に向かいます。
夜もまたエキゾチック。
またもや市電に乗ってやってきたのは、やきとり弁当で有名なハセガワストアです。
お客さんがひっきりなしに来ていました。
買って来ました。やきとり弁当。
ハセガワストアのお店でイートインもできますが、お酒は禁止だったのでホテルの部屋でいただきます。
人気なだけありますね、うまい。
やきとり弁当と言いつつ豚肉です。
辛めのタレがごはんに合う。
ついでに買ってきた、セイコーマートの塩焼きそば(値引き)もペロリと平らげる。
夕飯はこのくらいにして、明朝のビュッフェに備えましょう。
センチュリーマリーナ函館の大浴場も良かった。
屋上が寝ながら浸かれる湯船でゆったりできます。
熱めのお湯にのぼせてきたら、海と函館山を眺めながら夜風に当たる。なんとも贅沢な時間です。
翌日につづく