おはようございます。
よく降りましたね~
今日は晴れてくれるみたいです。
毎朝のルーティンで飲むコーヒー。
美味しいコーヒーを入れるべく色々検討中。
このブログ
でご紹介したのはコーヒーフィルターです。
YouTubeで色々見ていたら。。。
コーヒースケールを使って入れると良いと紹介されていました。
コーヒースケールとはコーヒーの粉の量、注ぐお湯の量、蒸らしの時間、抽出にかかる時間などを計測できるツールです。
見た目はキッチンスケールとほとんど同じですが、コーヒースケールには必ずタイマー機能が付いています。
コーヒー粉(豆)、注ぐお湯の量、抽出時間。
3点をきちんと計測することでコーヒーの味が変わってくると。。。
あぁ~
確かに粉を入れる時もスプーンではすくっていますが、
アバウト。
そして、お湯を入れる時も私は3回位で
適量を入れていました。
ハンドドリップする時は、
デジタル計量を使って5回位に分けてドリップするのが良いそうです。
今あるスケールは重さを測るのみなので、
時間を測れるのが付いているのは良いですね~
こちらは
抽出量と時間を同時に計測。
V60ハンドドリップで重要な蒸らし時間と抽出時間をタイマーで計測。
できあがりの抽出量も同時に管理できるので、いつでも安定した抽出ができます。
買ってみようかな~