定休日前の月曜日「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、昨日の営業中に開けた2本の芳醇旨口酒を紹介します。😁
愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造さんから「一念不動」特別純米生酒です。
酒米は、愛知県産「夢山水」の60%精米、夏生酒らしくアルコール度数が14度に設定されています。😉
スッキリと飲めるお酒ですよ~ ❣
奈良県御所市(ごせし)の油長酒造( ゆちょうしゅぞう)さんからは「風の森」 笊籬採り(いかきどり)の純米無濾過生原酒。
酒米は、兵庫県産「山田錦」をあえて磨かず80%精米とし、葛城山系深層地下水(超硬水)を仕込み水に、きょうかい7号酵母で醸しています。
微炭酸感のある、低精白酒とは思えないきれいな飲み口です。😋
夕方には、雨が上がりそうですね。☂️
そして…今日は、月曜日ですよ~。😆
本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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