酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

所沢の盃横丁で、全席禁煙の日本酒居酒屋をやってます。
営業時間 PM 4:00 ~ PM 10:00 定休日 毎週 火・水曜日



休み明け木曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、ひさしぶりにプレミアム酒を開けちゃいます。😁



『過去に囚われず未来に囚われず、今をただ精一杯生きる』

三重県名張市本町の木屋正酒造さんの天才杜氏「大西 唯克」氏が造る「而今」純米吟醸無濾過生酒です。😆



酒米は、広島県産「千本錦」を55%まで磨き上げ、手作業で丁寧に醸した唯一無二の逸品。😋

もちろん ❣ 「なか屋」ではグラス1杯(約90㎖)税込み¥600での提供です。

プレミアム価格だなんて、言いませんよ~。🤣

ただし、たくさんのお客様に飲んでいただきたいので、おひとり様1杯でお願いいたします。😃

「而今」だけでバイバイも無しで~。😅



少しだけ涼しくなってきたので、国産の豚モツを3時間かけて仕込んでみました。

モツのピリ辛煮・モツ煮込みうどん、どちらもできますよ~。😉

本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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定休日前の月曜日「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、美味しすぎる純米酒がいっぱいなので、今日の口開け予定はありません。😅

ただ…知る人ぞ知る月曜日 ❣

ご来店のお客様に、なにか必ずサービスがある日なんですよ~ ❣

本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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よく晴れた日曜日「酒と肴と晩ご飯 なか屋」の口開け酒は、ジャケ買い😆した1本 ❣

「松の寿」で有名な松井酒造店さんが造る、「お蝶夫人」一回火入れの純米吟醸酒です。😂



「山田錦」を母に「T酒25」を父とし、平成17年から栃木県農業試験場で約13年間交配が繰り返され、平成30年に誕生した比較的に新しい酒造好適米「夢ささら」を55%まで磨き、きょうかい1401号酵母で醸した逸品。😋

美人&財閥令嬢…日本庭球協会理事の娘で、ゴージャスな縦ロール髪に、圧倒的なテニスの実力を持つ「お蝶夫人」が、なぜにお酒の名前になったかは謎ですが、きっと美味しいはずですよ~ ❣
🤣🤣🤣

今日は、お席にゆとりがあります。😄



本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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週末土曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、昨日の営業中に開けた、シュワッと旨口の美酒を紹介します。😄

岐阜県揖斐郡揖斐川町(いびぐん いびがわちょう)の所酒造さんから「房島屋 兎心 BLACK」純米無濾過生原酒です。



原料米は、麴米に「あけぼの」掛米は「吟吹雪」を65%精米とし、手作業で丁寧に醸した逸品。😁

軽いガス感が心地よい、甘酸っぱくて危険な大人ジュースですよ~ ❣

 

今日は、PM6時以降ほぼ満席となっております。

早い時間帯のご来店か、遅い時間なら事前に電話をいただけるとありがたいです。🙏



本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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よく晴れた、休み明け木曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、2本の旨口な熟成酒を開けちゃいます。😁

福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造さんから「天明」中取り・おりがらみの純米無濾過生原酒。

福島県を代表する食用米「瑞穂黄金」を65%精米とし、F7-01+煌+K1001+自社酵母で醸しています。😄

地酒屋こだまさんが、冷蔵庫で1年近く寝かせてくれていた、お味見が楽しみなお酒です。😆



兵庫県南あわじ市の都美人酒造さんからは「都美人」2021BYの山廃純米無濾過原酒。

兵庫県豊岡産の「五百万石」を65%精米とし、きょうかい9号酵母で醸しています。😋

蔵内常温瓶熟成で約2年半寝かせた、人肌燗も美味しそうな食中酒ですよ~ ❣

本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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定休日前の月曜日「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、美味しすぎる純米酒がいっぱいなので、今日の口開け予定はありません。😅

ただ…知る人ぞ知る月曜日。😆

ご来店のお客様に、なにか必ずサービスがある日なんです。😂

もちろん ❣ スマイル0円サービスではありませんよ~。🤣

本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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昨日の営業中に開けたのは、福島県郡山市田村町の仁井田本家さんが造る、身体に優しい旨口な食中酒。😁

「にいだ しぜんしゅ」木桶仕込みの生もと純米生酒です。🙂


つちや農園さんが大切に育てた有機栽培米「亀の尾」を、あえて磨かず85%精米とし、蔵付き酵母と自然界の乳酸菌で醸した逸品。😋



さらに、表示義務のない加工助剤や酵素剤など一切不使用の「なか屋」のコンセプトにピッタリな日本酒です。😆

もちろん ❣ 人肌燗でも旨いですよ~。😉



本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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昨日の営業中に開けた2本 ❣

栃木県栃木市西方町の飯沼銘醸さんから「姿 SG」生原酒。

等外米「山田錦」使用のため、純米スペックですが特定名称酒は名乗れません。

が、旨かったです。😆



そして、いつもの木下酒造さんからは「玉川」純米吟醸無濾過生原酒。

京都産の酒米「祝」で醸した旨口酒。😋

どちらも、燗上がりする逸品です。😉

本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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