酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

所沢の盃横丁で、全席禁煙の日本酒居酒屋をやってます。
営業時間 PM 4:00 ~ PM 10:00 定休日 毎週 火・水曜日



さぁ~! 定休日前の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、美味しすぎる純米酒がいっぱいです。😋

なので、本日は日本酒の口開け予定はありません。

が…いらしていただいたお客様には、必ずなにかサービスいたしますよ~!😁

入店時の検温+手指の消毒、空間除菌(ヨウ素系消毒液+オゾン発生器)と、パーテーション(キッチンと客席の間+客席と客席の間)や、CO2濃度測定器による効率的な換気など。

感染症対策をしっかりとした、安心・安全な店作りを進める「なか屋」でお待ちしています。😏

本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! よく晴れた日曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、だれが飲んでも美味しいと思える、きれいな酒質の吟醸酒を開けちゃいましょう。😋

長野県佐久市茂田井の大澤酒造さんから「明鏡止水 吟織」純米吟醸生酒です。

酒米は、長野県産「美山錦」の55%精米、蔵内培養酵母で醸した逸品。😆

大澤酒造さんは『和醸良酒』を念頭に置き手造りのお酒を醸す、元禄2年創業の老舗酒蔵。

その味わいは、綺麗な酸とお米の旨味、軽やかでいて旨口のバランス良い食中酒ですよ~!😏



本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! 週末土曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、蔵元が自家栽培したお米で造った、濃醇旨口酒を開けちゃいましょう!

奈良県香芝市蒲田の大倉本家さんから「大倉 陽の光」直汲みの山廃純米無濾過生原酒です。😋 



原料米は、自家栽培米の奈良県産「ヒノヒカリ」を70%精米とあえて磨かずに、協会701号酵母で醸しています。

アルコール度数が17度で、日本酒度+7・酸度 2.8 前後なので、しっかりとしたお米の旨味と控えめな甘味、強めの酸がキレを演出する旨口食中酒ですかね~。😁



ぜひ! 空間除菌(ヨウ素系消毒液・オゾン発生器)や CO2濃度計による空調管理と、パーテーションでの飛沫防止、ドーバーパストリーゼによる徹底除菌など、コロナ対策バッチリの当店で、安心してご賞味ください。



本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! 花(華)の金曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、オマチストが絶賛する純米酒を開けちゃいましょう。😋

広島県東広島市黒瀬町の金光酒造さんから「賀茂金秀」特別純米酒です。

酒米は、東広島市田口産「雄町」の60%精米、協会701号酵母で醸しています。

蔵人の「下川 健二」氏が、米作りから酒造りまでを手掛けた想いが詰まった美酒。

半農半醸の手間暇をかけた逸品で、じんわりと美味しい旨口酒です。😏



そして、久しぶりに国産豚モツを丁寧に下処理した「モツのピリ辛煮」を、約3時間かけて作りましたよ~!😄

ぜひ!ご賞味ください。😆

本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! 休み明け木曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、個性あふれる3本の純米酒を口開けしちゃいます。😁

まずは、山形県酒田市黒森の菊勇さんから「三十六人衆」あらばしりの純米大吟醸生酒です。

酒米の王様「山田錦」を、50%まで磨き上げ醸す美酒。

柔らかな酸と控えめな甘味の、とても飲みやすい旨口食中酒です。😏

高知県安芸市赤野の有光酒造場さんからは「安芸虎」純米酒。

岡山県産「雄町」をあえて磨かず82%精米とし、お米本来の旨味と甘味がしっかりの旨口酒。

お燗しても美味しいですよ~。😋

そして、島根県出雲市今市町の富士酒造さんから「出雲富士」しぼりたての純米吟醸無濾過生原酒。

酒米は、島根県産「山田錦」を大吟醸クラスの50%まで磨き、手作業で丁寧に醸しています。

『出雲を醸し富士を志す』との精神で造る、旨味しっかりの濃醇旨口酒です。😆



本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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「酒と肴と晩ご飯 なか屋」の、新型コロナウイルス感染症対策。

調理場とカウンターの間に、ビニールの仕切りを設置。

お客様同士の間に、パーテーションの設置。

ヨドックス(ヨウ素系消毒液)と、オゾネオ(オゾン発生器)による空間除菌の実施。

お客様・スタッフともに、入店時の検温と手指の消毒。

CO2濃度測定器による、効率的な換気の実現。

おしぼりやマスク入れなどの、使い捨てのお客様セット。

業務用食器洗浄機による、食器類の高温洗浄の実施。

安心安全な店作りを、これからも続けていきます。

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さぁ~! 定休日前の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、フレッシュ感たっぷりの2本の純米吟醸酒を紹介します。😁

まずは、秋田県秋田市楢山登町(ならやまのぼりまち)の秋田醸造さんから「ゆきの美人」純米吟醸無濾過生酒。

酒米は「美郷錦」を大吟醸クラスの50%まで磨き、協会14号系酵母で醸しています。

微炭酸感が心地よい、きれいな甘味と酸味の芳醇旨口酒です。😋



滋賀県高島市勝野の福井弥平商店さんからは「萩乃露」別誂えの純米吟醸生酒。

酒米は、麹米に「山田錦」掛米は「吟吹雪」の60%精米、比良山山系の伏流水を仕込み水に醸す美酒。

寛延年間創業の老舗酒蔵が『酔うためではなく、味わうためのお酒を』と、造る究極の旨口食中酒です。😏



今日ご来店いただいたお客様には、なにかサービスしちゃいますよ~!😆

本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! よく晴れた日曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、マニア向けの?お燗も旨い熟成酒を開けちゃいます!😅

まずは、日本酒ではなく雑酒扱いの「玉川」2017BYの山廃無濾過生原酒です。

日本酒の定義に『アルコール度数が22度未満で、米・米こうじ・水を原料として発酵させてこしたもの』とあります。

そうなんです!😆

この「玉川」は、蔵付き野生酵母?のおかげで、22度を超えてしまったんです。🤣

なので、純米規格なのですが純米酒を名乗れず、少し加水すれば日本酒なのですが、原酒のままなので日本酒を名乗れない、まさに規格外の逸品なんです。😂

氷をたくさん入れて、ロックで飲んでも美味しいですよ~!

もう1本は、5年熟成の「中島屋」純米酒。

こちらは、日本酒です。😁

燗上がりする旨口酒ですよ~!

あと数杯でなくなるお酒もありますので、空き次第開けていきましょう。😏



本日もPM4時より、美味しいお酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。



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さぁ~! 週末土曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、あまりにも増え続ける新型コロナウイルス感染症をやっつけよう!😅

ということで、疫病の流行を防ぐご利益があるという「アマビエ」を開けちゃいます。😏



「松の寿」で有名な、栃木県塩谷郡塩谷町船生の松井酒造店さんが造る逸品。

酒米は、栃木県産「ひとごこち」の55%精米、蔵の裏山から湧き出る超軟水を仕込み水に、協会1401号酵母で醸しています。

柔らかなのど越しと、きれいな飲み口の正統派純米吟醸酒。

ラベルの説明文は、蔵元夫婦の小学3年生の次男の直筆だそうです。😁



本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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さぁ~! 花金・華金(死語)の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、昨年の秋から寝かせておいた、超限定の38%精米大吟醸酒を開けちゃいましょう!😏

山形県鶴岡市大山の冨士酒造さんから「闇鳴秋水」純米大吟醸無濾過生原酒です。

酒米は、山形県産「出羽の里」をなんと!38%精米とし、山形酵母で醸したオール山形の逸品。

栄光冨士の中でも、一番人気の美酒です。😆



目を閉じていても暗闇の中でも、旨味が口中に響き渡る濃醇旨口酒ですよ~!😄



本日もPM4時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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