酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

酒と肴と晩ご飯 なか屋 所沢 盃横丁のブログ

所沢の盃横丁で全席禁煙の日本酒居酒屋をやってます。
営業時間 PM 5:00 ~ AM 0:00 定休日 毎週 月・火曜日

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 昨日は、久しぶりの某R先生をはじめ、最近常連さんになってくれた某わ〇〇べさん、そして某天使・・・。(笑)

いつもの飲みきりハンター(常連さん)たちも集まって、大入り営業となりました。 (*´▽`*)

ご来店のお客様、本当にありがとうございました。

 今日は日曜日ですが、感謝の気持ちを込めて・・・2本の純米無濾過生原酒を開けちゃいます!

 まずは、奈良県御所市本町の油長酒造さんから「風の森 ALPHA」純米無濾過生原酒。

酒米は、奈良県産「秋津穂」の65%精米、金剛葛城山系深層地下水で醸しています。

軽快な飲み口と微発泡感、硬水ならではのキレの良さは一杯目に最適なお酒です。



 そして、広島県竹原市中央の中尾醸造さんからは「誠鏡」純米無濾過生原酒。

酒米は「雄町」の80%精米とあえて磨かず、協会1901号酵母で醸しています。

高温糖化酒母で造る、お米の旨味と甘味がしっかりの濃醇旨口酒です。

 本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 昨日は、3連休明けの週末ということもあってか・・・金曜日とは思えないほどの、まったり営業でした。 (;´∀`)

5ゕ月間寝かせて育てた「而今」の山田錦50%精米、純米吟醸無濾過生酒もたっぷりと残ってしまいましたぁ。

なので・・・告知での日本酒口開けはいたしません。

今週は、良いお酒ばかりなんだが・・・。( ^ω^)



 さぁ~て、今日はPM3時から、第10回「野老澤行灯廊火」(ところさわ あんどんろうか)が開催されます。

川越に移転してしまい、なかなか行けなくなってしまった「Sai Kasumiごはん」さんが出店しているはず。

「桃のシロップソーダ」と「焼きおにぎりの冷やしだし」をいただきつつ、かすみさんの元気な笑顔に癒してもらいますかね・・・。 (*´▽`*)

あれっ? 盃横丁の「伊太酒場 ぷりもぴあーの」さんも出店してるのかな?

 所沢の夏の風物詩「野老澤行灯廊火」に参加した帰りは、本日もPM5時よりオープンの「酒と肴と晩ご飯 なか屋」に、ぜひ! お越しください。



美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 昨日は「某王子の会」で知り合った方や、久しぶりの美魔女さん、福島おっし~さんなど、たくさんのお客様で賑わいました。

おかげさまで大入り営業!

ご来店のお客様、本当にありがとうございました。

感謝の気持ちを込めて、開けちゃいましょう!

約5ゕ月間寝かせておいた、三重県名張市本町の木屋正酒造さんが造る究極のお酒。

「而今」純米吟醸無濾過生酒です。

ハイッ! 火入れじゃないですよ~。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

しかも、酒米は三重県産「山田錦」を大吟醸クラスの50%精米、自社培養酵母で醸しています。

過去に囚われず未来に囚われず、今をただ精一杯に生きる。

天才杜氏「大西 唯克」氏が、純粋かつ強い気持ちで醸した、まさに唯一無二の芳醇旨口酒です。

もちろん! 「なか屋」では、ショット(約90ml)税込み¥540 での提供ですが、たくさんの方に飲んでいただきたいので、お一人様一杯でお願いします。



 そして、昨日の営業中に開けた「19 Altair」(彦星)純米生酒。

長野県長野市信州新町の、尾澤酒造場さんが造る逸品。

酒米は、信州産「美山錦」と「ひとごこち」の65%精米、うえも商店さんだけの特別な限定酒。

アルコール度数が15度に抑えられているので、キリッとスッキリ・・・最初の一杯にピッタリな飲み口です。



「おすすめ黒板メニュー」も充実の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 さぁ~! 今日も酷暑!

こんな日に・・・ピッタリな純米酒を開けましょう!

 福島県会津若松市の辰泉酒造さんから「辰泉 No.4 夏のウマ☆カラ 」中取りの純米吟醸酒。



酒米は、会津産「美山錦」の55%精米、リンゴ系のやさしい香りと爽やかな酸、透明感のある味わいが特徴です。



旬の料理との相性を考えての酒質設計ですので、キリッとキレがありつつ、旨味もしっかりな芳醇旨口酒。

スルスル飲めちゃう・・・危険なお酒です。 (*´▽`*)

 本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 さぁ~! 休み明け水曜日の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、3本のお酒を紹介!

まずは、山形県鶴岡市の冨士酒造さんから「菫露 威吹」(すみれつゆ いぶき)純米大吟醸無濾過生原酒です。

酒米は麹米に「山田錦」掛米は「美山錦」の50%精米、協会10号系酵母で醸しています。

「栄光冨士」が有名な酒蔵ですが、こちらの「威吹」は年に一回だけ出荷される限定酒。

さらに、いつもお世話になっている「うえも商店」さんだけのおりがらみバージョンです。



 そして、滋賀県高島市の福井弥平商店さんからは「萩乃露 風」純米吟醸無濾過生原酒。

酒米は「山田錦」の60%精米、ブレンド酵母(協会1801号+9号)で醸した、やわらかな口当たりの芳醇旨口酒です。

 京都府京丹後市の木下酒造さんが造る濃醇旨口酒は「玉川」山廃無濾過生原酒。

酒米は「北錦」の66%精米、蔵付き酵母で醸しているのですが、実はこの「玉川」は清酒とは言えないんですね。

清酒とは、アルコール分が22度未満のものと定められているのですが、蔵付き野生酵母で50日間発酵させたら22度を超えちゃったんですね~。 ( ̄ー ̄)ニヤリ



蒸留ではなく醸造でアルコール度数が22度超! リキュールでもないので「雑酒」扱い、少し加水すれば日本酒と呼べるんですが、それをそのまま出荷するのが「フィリップ・ハーパー」氏のスゴイところです。

この暑さなら、ロックで飲んでも美味しそうですね。

 本日もPM5時より、美味しいお酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 最近は・・・なにしろ暑すぎて、店の片づけを終わらせ自宅に戻ると汗びっしょり。 (;´∀`)

給湯器のスイッチを入れず、水のシャワーが気持ち良いですね。

しか~し! ビールが飲みたくなっちゃうんですよね~。

アルコール依存症(笑)の「ルイージ」は、飲み始めると止まらないので、レモン炭酸水でがまんがまん。

 えっ! 昨日ですか?

もちろん! 飲みましたよ~。

PM6時から宅飲み、9時間くらいですかね。

わりと早めに切り上げました。???



 某〇っちゃんから京都土産をいただきました。

ありがとうございます。 (*´▽`*)

 休み明け水曜日以降の「酒と肴と晩ご飯 なか屋」は、キレイ系の純米酒が多いですかね。

金曜日は、隠して(寝かせて)いるのを開けちゃおうかなぁ。

 今日は、新所沢の某7号店で「自称王子の会」?がPM7時からあります。

 そろそろ、仕入れと仕込みに行かないと遅刻しそう。


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 昨日も「ホットペッパー」経由で、2組4名様の新規でのご予約をはじめ、最近常連さんになってくれた某〇っし~さん・・・そして、いつもの「飲みきりハンター」たちのおかげで大入り営業!

ご来店のお客様、本当にありがとうございました。



仙台の「ぐでたま土産」も、ありがとうございました。
(*´▽`*)

 えっ! 棚ですか?

もちろん! 「玉川」置き場ですよ~。 (;´∀`)

(常温)(熟成)(自己責任)(笑)
 


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 昨日は、上板橋からわざわざお越しの某〇井さんをはじめ、たくさんのお客様で賑わいました。

新規でのお客様も多く、おかげさまで久しぶりの大入り営業!

ご来店ありがとうございました。 (*´▽`*)

 しか~し・・・日本酒は空かず。 (;´∀`)

なので、今日は口開けの予定はありません。



暑い夏にピッタリの・・・美味しい日本酒がいっぱいなんですけどね~。

なぜか「飛露喜」が、まだ残ってるし・・・。( ^ω^)



 本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 さぁ~! 今日から皆さん三連休ですかね~。

連休だというの貴方、休みじゃないという貴女、後ほど「酒と肴と晩ご飯 なか屋」でお会いしましょう!

 口開けの日本酒は、福島県西白河郡矢吹町の大木代吉本店さんから「自然郷」純米酒です。

酒米は麹米に「五百万石」掛米は「夢の香」の 60%精米、震災からの復活蔵が醸す芳醇旨口酒。

透明感のある甘味と酸のバランスを考えた酒質、綺麗な飲み口のお酒です。



そんな、究極の食中酒には・・・お値段以上(税込み¥324)の「冷やしトマト」や、出汁をたっぷりとふくませた煮びたし風の「焼きなす」(税込み¥486)などはいかがでしょうか?



 本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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 明日から・・・三連休という方も多いんですかね。
(*´▽`*)

と・・・いうことで、思いっきり美味しい純米酒を開けちゃいましょう! 

 まずは、山形県米沢市本町の小嶋総本店さんから「洌」純米大吟醸無濾過生原酒です。

酒米は「山田錦」の50%精米、山形酵母KAと16-1の2種類をブレンドして醸しています。

「世界が憧れる日本酒78」でも、純米大吟醸が高得点でしたね。

真冬の小川のような透明感と、芯のある味わいを表現した特約店限定の生原酒は、密度の高い上質な旨味とシャープで骨格のある濃醇旨口酒です。

 そして・・・!

お約束していたとおり、今では希少酒となってしまった福島県河沼郡会津坂下町の廣木酒造本店さんの「飛露喜」特別純米酒を開けちゃいます。

酒米は、麹米に「山田錦」掛米は「五百万石」の55%精米、濃密な透明感と存在感のある唯一無二の美酒です。

もちろん!「酒と肴と晩ご飯 なか屋」ではプレミアム価格なんて言いません。

ショット(約90ml)税込み¥540での提供です。

ただし、多くの方に飲んでいただきたいので、お一人様一杯でお願いします。

 本日もPM5時より、美味しい純米酒と酒の肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしています。

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