こんばむわ。
いつも、
きょうも
ありがとう。
いつも、
きみとじぎの絵本
『つきがみえないよるでさえ』の
応援、みまもりを
ありがとうござります。
さて、
愛知から戻ってきたよくじつ、
ココちゃん↓
から、
にもつがとどいた。
だいすきな、
だいすきなとうもろこし。
ちいさいころ、
夏は
すいかととうもろこしで
生きていた。
サッポロクラシックとともに、
たべた。
ココちゃん、ありがとう。
じつは、
家政婦のバイトで、
とうもろこしは
3回ゆでた。
1度めは、
ぜんぶかわをむいてゆでた。
おみずからだと、
ジューシーに。
おゆからだと、
しゃきっとするらしい。
火を止めてから、
そのまま5、6分おいて、
とりだしてさましてできあがり。
2度めは、
うすかわと
ひげをのこして、
ゆでた。
これだと、
あとで
皮をむかなければならないのだが、
皮がラップの効果をしてくれるらし。
↓
じぎは、ねこ舌だけでなく、ねこ手であった。
3度めは、
奥さまにきいてみた。
かわをむいてゆで、
2回めは
皮をつけてゆでたことを言ったなら。
↓
いえでは、
さましておけるので、
皮をつけてゆでた。
そして、
ココちゃんが
たててさますと
はやくさめるとおしえてくれたなら、
立ててさましたよ。
ありがとね、
ココちゃん。
あっきぃ主催の
フカキヨ講演会。
いよいよ、
あといっしうかんです。
オンラインも、あるよ。
↓
いつも、
きょうもありがとう。
いつも、
きみとじぎは
うれしみしあわせみ。
また、
あしたぐらいに。