こどもお料理教室でも使用している、
お子さんと一緒にお料理するときに
あるとママが便利になる!
じぶんでできた!の体験が増える!
そんなちょっとした道具をご紹介しています^^
今回はこちら♡
このピンクの道具、お持ちでしょうか?
↓↓↓
昔はこんなタイプをよく見かけました^^
(もちろんいまもあります!)
↓↓↓
おうちにあるよってかたは
パンやおやつをよく作られるのかも♡
名前はいろいろあるのですが
スケッパー、
ドレッジ、
スクレーパー、
カード
とよばれているものです!
本来の使い方としては、
生地を分けるために包丁がわりにしたり、
生地に切れ目をいれたり、
するものなのですが^^
実はこのスケッパー、意外と使える子でして笑
このように集めることも
得意なんです♡
おままごとでは、
ママの真似をして切った食材を
包丁でがーっと集めて
ボウルやフライパンに入れますが
本物の包丁でお子さんがこれをやると
ひやひやしませんか?
レッスンでも、初めて来てくれたお子さんは
毎日大好きなママをとっても見ているので
それが当たり前のようにしようとします
\そんなときに便利なのがこのスケッパー!!!/
包丁より切るのに強い力と
ぐりぐりする必要があるので
食材を集めるときにはけがしにくいんです♡
※もちろん、とんがっているので注意は必要ですよ!
スケッパーに持ち替えて、
お子さんが頑張って切ったものを
じぶんで集めて、
次の場所(ボウル、お皿、フライパン、お鍋など)に
入れるところまでを一区切りにして、
おうちでちょっとだけ
付き合ってあげてくださいね♡
ひとつの工程だけでも全部じぶんでやることで、
できた!の気持ちは生まれます^^
せっかく切った食べ物、
食べられるところは
全部集めないともったいない!
そんな食育もレッスンでは
取り入れています♡
お道具のはなしはこちらにも^^
最後までお読みくださり、ありがとうございました♡
家族の会話の中心においしいがある暮らし♡
お料理教室 ニコノツバサ
こどもたちに伝えたい調味料と麹の大皿料理♡
計量から片付けまでお子さんだけで挑戦!
ママにはナイショのわくわくレッスン♡
(年長さん~小6対象、期間限定開催)
共通点があれば教えてくださいねー♡
よろしくお願いいたします!