やはり梅雨でしょうね、毎日雨です。
今年は昨年より☔も多い様な気致します。
農家のお方には大事な梅雨ですね。
又明けても、猛暑が待っています。この1か月は頑張らなければいけません。
雨のお陰でしょうか、我が家の植物もげんきです。
風が強く、☔も酷く、今にも倒れそうなオシロイ花、心配をしましたが何とか持ちました。
プランターンですので鉢が浅く倒れそうでした。
どうし良いものか、思案の結果三脚にしました。
これが正解で嬉しいです。
バジルも元気です。
頂いて植えたバジルを使い天ぷらにしました。
赤バジルでした美味しいでした。。
夕食のソーメン天ぷら定食です。
カラーソーメンです。
お花ソーメンは昔からあり小さい頃よく食べた記憶があります。
天ぷらの茄子は庭のミニ茄子ですが、てんぷらの小茄子を扇形に切ったようになりました。
天ぷらにすると揚げ過ぎてしまいますが、家の天ぷらは美味しいですね。
パンケーキで苦手は無く思っていますが、シフォンケーキは絶対が付く位苦手です。
苦手ですから、作ってもブログに登場しませんでした。。
沢山の仲良しブロガーさん方が、毎日のように作られブログにアップされています。
皆様お上手で、感心ばかりです。
私もブログにアップ出来るように、マーブルココアシフォンケーキを作りました。
苦手だけあって今日も失敗です。
ガスですから170℃で30分焼きました。
何故・何故と何回も自分に唱えました。
カットしますと、何時もの様にふわふわ美味しいです。
気が付くとマーブルの筈が、マーブル模様が無いのです。
合わせる時の混ぜも5~6回しかしていません。
何時もは竹串でクルクルですが模様が消えてはいけませんので、しませんでした。
表面も平に優しくならしました。
これからは「苦手」ではなりません。
毎日作り続け、苦手から克服します。
どんなに失敗でも、作る度にアップしますのでブロガーの皆様の応援のご指導お願いしますね。
特にご尊敬申し上げていますブロガーの、ふーみんさん、そら♪さん、ふわ子さん厳しく
宜しくお願い致しますね。
先日からバジルを沢山頂いていますお方にお礼でケーキを作りました。
今日のパイナップルは缶詰めではなくフレッシュを使いました。
甘さが後に残らなく、お上品なお味になり😋でした。
皮は厚く剝きます。
切り方は4等分にし、それを出来るだけ薄く切ります。
何故なら、今回は厚過ぎでした。袋に入れる時に生地が崩れそうでした。
今日のシフォンケーキは、失敗でも美味しいでしたのでこちらと、パイナップルケーキをお上げしました。
これからは、どんなに失敗でも作る度にアップしますので、ブロガーの皆様の応援のご指導お願いしますね。
特に、ご尊敬申し上げていますブロガーさんの、ふーみんさん、そら♪さん、ふわ子さん宜しくお願いいたしますね。



















