本日は苦手のシフォンケーキを作りました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 やはり梅雨でしょうね、毎日雨です。

今年は昨年より☔も多い様な気致します。

 

農家のお方には大事な梅雨ですね。

又明けても、猛暑が待っています。この1か月は頑張らなければいけません。

 

雨のお陰でしょうか、我が家の植物もげんきです。

 

風が強く、☔も酷く、今にも倒れそうなオシロイ花、心配をしましたが何とか持ちました。

プランターンですので鉢が浅く倒れそうでした。

 

どうし良いものか、思案の結果三脚にしました。

 

これが正解で嬉しいです。

 

バジルも元気です。

頂いて植えたバジルを使い天ぷらにしました。

赤バジルでした美味しいでした。。

 

夕食のソーメン天ぷら定食です。

 

カラーソーメンです。

お花ソーメンは昔からあり小さい頃よく食べた記憶があります。

 

天ぷらの茄子は庭のミニ茄子ですが、てんぷらの小茄子を扇形に切ったようになりました。

 

 

 

天ぷらにすると揚げ過ぎてしまいますが、家の天ぷらは美味しいですね。

 

パンケーキで苦手は無く思っていますが、シフォンケーキは絶対が付く位苦手です。

苦手ですから、作ってもブログに登場しませんでした。。

 

沢山の仲良しブロガーさん方が、毎日のように作られブログにアップされています。

皆様お上手で、感心ばかりです。

 

私もブログにアップ出来るように、マーブルココアシフォンケーキを作りました。

 

苦手だけあって今日も失敗です。

 

ガスですから170℃で30分焼きました。

何故・何故と何回も自分に唱えました。

 

カットしますと、何時もの様にふわふわ美味しいです。

気が付くとマーブルの筈が、マーブル模様が無いのです。

 

合わせる時の混ぜも5~6回しかしていません。

何時もは竹串でクルクルですが模様が消えてはいけませんので、しませんでした。

表面も平に優しくならしました。

 

これからは「苦手」ではなりません。

毎日作り続け、苦手から克服します。

 

どんなに失敗でも、作る度にアップしますのでブロガーの皆様の応援のご指導お願いしますね。

 

特にご尊敬申し上げていますブロガーの、ふーみんさん、そら♪さん、ふわ子さん厳しく

宜しくお願い致しますね。

 

先日からバジルを沢山頂いていますお方にお礼でケーキを作りました。

 

今日のパイナップルは缶詰めではなくフレッシュを使いました。

甘さが後に残らなく、お上品なお味になり😋でした。

 

 

皮は厚く剝きます。

 

切り方は4等分にし、それを出来るだけ薄く切ります。

 

何故なら、今回は厚過ぎでした。袋に入れる時に生地が崩れそうでした。

 

今日のシフォンケーキは、失敗でも美味しいでしたのでこちらと、パイナップルケーキをお上げしました。

 

 

 これからは、どんなに失敗でも作る度にアップしますので、ブロガーの皆様の応援のご指導お願いしますね。

 

特に、ご尊敬申し上げていますブロガーさんの、ふーみんさん、そら♪さん、ふわ子さん宜しくお願いいたしますね。