先日が新年で今年はどんな歳と思いきゃ、目が覚めますと大きな地震がありました。
同時に航空事故がありました。
その年もあっという間に半年が過ぎ、7月に突入です。
毎日を後悔の無いように過ごしたいと思い乍ら、月日の経つのが早く思うのは私だけでしょうか。
今、思うことは健康に恵まれ、お人に恵まれることが私の最大の願いです。
この度もお友達が見え我が家で昼食会です。
差し入れがあり豪華な昼食になりました。
一人では食べきれず、夕食に取り置きをしました。
メロンは宮崎産ですので香りと美味しさが違います。
山食パンを焼きました。
沢山の用事をしながらですから、タイマーをかけながらしています。
お部屋が26℃ですから、室温で発酵ができます。
それがタイマーを忘れ、最終発酵が型より3cも出ていました。
仕方が無く、そのまま焼きました。
焼き色がもう少しでした。
見た目は悪いですが
二つに割って見ますと美味しそうなクラムでした。
早速、焼きたてにバターを塗りトーストにしました。
美味しいでした。
昨日は生徒さんとチョコレートケーキのお勉強会でした。
特にチョコスポンジを沢山種類別に焼き、持ち寄りで味と膨らみの比べです。
終了後は生徒さんよりの貴重な感想も頂きました。
「この二つが特に良いね💛」 楽しく有意義なお勉強会でした。
始めての試みでしたが良かったです。













