有意義なチョコレートのお勉強会でした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 先日が新年で今年はどんな歳と思いきゃ、目が覚めますと大きな地震がありました。

同時に航空事故がありました。

 

その年もあっという間に半年が過ぎ、7月に突入です。

毎日を後悔の無いように過ごしたいと思い乍ら、月日の経つのが早く思うのは私だけでしょうか。

 

今、思うことは健康に恵まれ、お人に恵まれることが私の最大の願いです。

この度もお友達が見え我が家で昼食会です。

 

差し入れがあり豪華な昼食になりました。

 

一人では食べきれず、夕食に取り置きをしました。

 

メロンは宮崎産ですので香りと美味しさが違います。

 

 

 山食パンを焼きました。

沢山の用事をしながらですから、タイマーをかけながらしています。

 

お部屋が26℃ですから、室温で発酵ができます。

それがタイマーを忘れ、最終発酵が型より3cも出ていました。

 

仕方が無く、そのまま焼きました。

焼き色がもう少しでした。

 

 

見た目は悪いですが

二つに割って見ますと美味しそうなクラムでした。

早速、焼きたてにバターを塗りトーストにしました。

美味しいでした。

 

 昨日は生徒さんとチョコレートケーキのお勉強会でした。

特にチョコスポンジを沢山種類別に焼き、持ち寄りで味と膨らみの比べです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終了後は生徒さんよりの貴重な感想も頂きました。

「この二つが特に良いね💛」 楽しく有意義なお勉強会でした。

始めての試みでしたが良かったです。