気象予報通りにぐんと寒くなりましたね。
全身がかゆくなり蕁麻疹化と思い、寒い中皮膚科に行きました。
先生は女医さんでとても優しく説明をして下さいました。
「寒いからかゆくなるのですよ」(* ̄- ̄)ふ~ん この寒さではと思い乍ら、お薬を頂き自転車で帰ってきました。
昨日の当ブログのシフォン記事で追記があります。
皆様の悩みの一つにシフォン型は生地離れが悪い所があります。生地離れが悪いから良いのですが・・・
そこで水に長時間、浸して置くという方が多いです。それでも取り難いですね。
水道水には微量ですが、塩素があります。その塩素がアルミを腐食すると言われています。
人には害がないのでしょうか❓。
何故塩素が入れるのかとは、消毒の為です。微量なので害が無いとされています。
ネットによりますと
病原菌等に対しては消毒効果がありますが、人に対しては影響がありません。
WHOの水質ガイドラインによると、塩素のガイドライン値は微量とされています。
私の型の洗い方です。
スチールたわしを3つくらいに切り分け、その一つを1回分とします。
こまい目のネットに入れ、洗剤を少し付けてゴシゴシ洗っても心配がありません。
綺麗になります。他の洗い物もこれでする時があります。
昨日の昼食です。
天ぷら蕎麦にしました。
夜は軽めにしていますので、お昼に天ぷらを揚げました。。
鶏のむね肉は低カロリーでたんぱく質が多いとされています。
それより良いのがささみですが、お味がどちらも鶏もも肉より、チョッとです。
でも健康の為に、胸肉にしています。皮は取ります。
常に置いておきたいので、お醤油、みりん、お酒、砂糖で煮ておきます。
そのたれは、だし昆布の使い後の昆布を煮たり、大根の煮物にしたり、親子丼にしたり好みの味に出来ますので便利です。
サラダにも付け合わせます。
一日の必要なたんぱく質は女性で50gとされています。50gとは皮無し鶏むね肉で200gくらいですが、卵、お魚を食べますから計算したら良いですね。
計算は面倒と思いますが慣れると、カロリーも目で追うだけで出来ます。
ネットを参考に一覧表を作っておくと良いですね。
私は計算をしないと筋肉量、骨量が直ぐに変わりびっくりです。
最近は体重計に体組成計がセットされていますので便利ですね。
体重計はお値段の高いほうが沢山のことを知ることができます。
私のにはありませんが、体年齢も分かるのがあるそうです。
私はパンもケーキも試食をしますので、表面上はまともなことを言っていますが、カロリーオーバーかもしれません。でも健康診断ではコレステロールも血糖値も正常です。
自分にもっと厳しくならないといけない私です。