曇り空で小雨もありますが、穏やかな大晦日を過ぎようとしております。
長期天気予報では大晦日は雨でした。
朝から小雨が降り、自転車では傘無しで走れる天気ですが、長期気象予報は当たると感心しております。
さてさて、大阪の初詣でのお天気は、気温が少し低いですが良いそうです。
昨日は、落ち着かない年末でした。
何故かと言いますと、年内のやり残しの用事がかたずかず、おせち料理も進みません。
それは庭の植木の手入れでした。
国華園までに行きお正月は気持ちの良いお庭でしたのに・・・
来年からは、植木の成長記録ノートもつくりましたのに、これではいけません。
午後からは気持ちを入れ直し、植木の手入れをしました。
この他、土、肥料をたくさん買い込みましたのにそのままになっておりました。
やり始めるとどんどん進みます。
ハーブの土の入れ替えからしました。土に肥料を混ぜ土壌作りです。
レモンバームの種です。
カサブランカの球根です
こちらもカサブランカの球根です。
新しく作った成長ノートには日にちを書き、苗、球根の肥料の名前も書きました。
苗の入れ替えも終わり、草取りもし、スッキリしますと気持ちも落ち着き、家の用事も進みました。
今朝庭を見ますとやはり普段からしないと、反省でした。
昨日は「当店のお客様、釣り人さん」より今年最後の高級魚「アカハタ」を頂きました。
それも2尾です。
どんなお味かとは、ブリと正反対で淡泊で美味しいです。
ウロコを取り、頭もとりました。
立派なお魚です。
3枚おろしにし、一匹は生姜の聞いた煮魚です
どんな、美味しい煮魚でしょう。最高の贅沢です。
もう一尾はお刺身用です。
新鮮ですので、皮も綺麗にむけました。
頭と骨はお鍋にします。
お野菜も沢山頂いていますので、美味しいと思います。
蕪の葉も入れてです。ここ迄昨夜に準備です。
今日の朝食はお刺身定食です。
アカハタの頭と骨です。
にぎりは今朝です。
「来年の春には、フグ釣りをするから楽しみに」と仰って下さいました。
何と幸せな私でしょう。幸せ過ぎて落ち着かないです。感謝いっぱいです。