中秋の名月・美し過ぎましたね。
7時少し前に見ました。まん丸でした。
丁度その頃は山食パンの発酵の終わったところでした。
この生地を見て急いで見に行きました。
満月の夜にこのパンが出来たことを何と運が良かったのでしょう。
このパンには、市販のフライドオニオンを入れました。
満月の模様にもなり嬉しいです。
捏ねるときに、最初よりフライドオニオンを入れると形が無くなるので捏ね上げ2分前に入れました。
2次発酵に入ります。型より1㎝位出たところよりオーブンに入れたいでしたが、少しオーバーしました。
どんなパンになるのかドキドキです。
やはり、こんなパンです。
でも割ってみますとクラムが美味しそうでした。
フライドオニオンは10g入りですので、1斤300gの粉にしましたが、13g位が良いかもです。
オーブンから出したてのパンをトーストにするのが一番美味しいと言われていますが、柔らかいので切るのに苦労をしました。
我が家には生協で買った優れものがカットするのにあります。
それでもノコを引くように苦労をしました。
早速、バターを塗りトーストです。
本当に美味しいです。
贅沢な最高に美味しいトーストでした。これが手作りの醍醐味でしょうね。
満月を楽しみました。