昨日は朝より早く自転車で遠出をしました。自転車は好きなのでルンルンでした。
堺市に三国ヶ丘と言う所があります。そこに成城石井があります。
楽しかった筈がやはりチョッとです。
ブログも毎日書けませんでした。でも暑さを理由にしてはいけませんね
成城石井には、近くのスーパーに無い商品がが沢山有ります。
沢山のお買い物をしました。
一番の目的はスコーンに添えるクロテッドクリームです。
こちらは先日に焼いたスコーンです。
余りなじみのないクリームですがスコーンには相性の良いクリームなのです。
やはりジャムとクロテッドクリーム欠かせないです。
食する時はナイフを使わず、手で半分に開きクリームとジャムとクリームをおきます。
写真が無くごめんなさい。
近くのスーパーには無い「ウニのようなお豆腐」がありました。
早速買い、冷蔵庫にあったいくらとでお寿司にしました。
具沢山のお味噌汁付きの昼食です。
いくら好きでも量が多すぎました。こちらが限界です。
御豆腐なのにウニのお味なのです。
うにのお値段は忘れましたが、7貫くらいで、税込みで¥300位だったと思います。
でも抜群に美味しいのです。以前にブロガーさんに教えて頂きました。
甜菜糖も粉末は見かけませんので買いました。嬉しいです。
スコーンも売っていましたので買いました。
お味は私の方が、(*´艸`*)
五穀米粉のパンも買いました。こちらはオーブントースターで焼きますと、素晴しく美味しいでした。
当店のお客様より家庭菜園の「とまと」を、こんなにも沢山頂ました。
朝に採りたてを頂きました。
種類はローマトマトと言って細長く卵型をしています。
皮は少し肉厚ですが生で頂いても美味しいです。
形が可愛くお料理にも映えますが、沢山頂ましたので、これからピザソースにしたいです。
暫く遠いのいていたケーキを作りました。
マンゴーババロアです。暑いとやはり冷たいデザート系が良いですね。
冷凍のマンゴーピュレーを使いました。
当店にもありますが、市販の缶詰めをフードプロセッサーでピュレーにしても良いでしょう。
混ぜるだけで😋のが出来ます。
材料
ゼラチン8gを60gの水で5分位ふやかして置く
マンゴー缶詰め 230g入り 1缶
砂糖 50g
レモン汁 大1
マンゴー缶汁 20~30g
生クリーム 100g
※マンゴーの汁は好みの硬さにするために使いました。お砂糖も減らすと良いでしょう。
マンゴー缶汁が30gの時はお砂糖も40g位が良いでしょう。
作り方
①鍋にマンゴー、砂糖、レモン、缶詰め汁を入れ火にかけ80℃位したら振るっていたゼラチンを入れまぜる。
少し冷やすが、生クリームを8ぶ立てにしているうちに30℃位になっていると思います。
➁①に8ぶたての生クリームを入れ全体を混ぜる。この時は泡立て器を使うと、綺麗にできます。
作り方はこれだけです。
もし飾りにマンゴーを使いたい時は2缶買うと良いでしょう。
生クリームは半分残っていますので、これだけでもよいでしょう。
桃缶でも出来ます。フレッシュ桃は美味しいですが、お高いので先ずは缶詰めから。
是非作ってみて下さいね。