暑さを理由にダウンをしてはいけませんね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日は朝より早く自転車で遠出をしました。自転車は好きなのでルンルンでした。

堺市に三国ヶ丘と言う所があります。そこに成城石井があります。

 

楽しかった筈がやはりチョッとです。

ブログも毎日書けませんでした。でも暑さを理由にしてはいけませんね

 

 成城石井には、近くのスーパーに無い商品がが沢山有ります。

沢山のお買い物をしました。

 

 一番の目的はスコーンに添えるクロテッドクリームです。

 

こちらは先日に焼いたスコーンです。

 

余りなじみのないクリームですがスコーンには相性の良いクリームなのです。

やはりジャムとクロテッドクリーム欠かせないです。

 

食する時はナイフを使わず、手で半分に開きクリームとジャムとクリームをおきます。

写真が無くごめんなさい。

 

 近くのスーパーには無い「ウニのようなお豆腐」がありました。

早速買い、冷蔵庫にあったいくらとでお寿司にしました。

 

具沢山のお味噌汁付きの昼食です。

 

いくら好きでも量が多すぎました。こちらが限界です。

御豆腐なのにウニのお味なのです。

 

うにのお値段は忘れましたが、7貫くらいで、税込みで¥300位だったと思います。

でも抜群に美味しいのです。以前にブロガーさんに教えて頂きました。

 

 

 甜菜糖も粉末は見かけませんので買いました。嬉しいです。

 

スコーンも売っていましたので買いました。

お味は私の方が、(*´艸`*)

 

五穀米粉のパンも買いました。こちらはオーブントースターで焼きますと、素晴しく美味しいでした。

 

 

 当店のお客様より家庭菜園の「とまと」を、こんなにも沢山頂ました。

朝に採りたてを頂きました。

 

種類はローマトマトと言って細長く卵型をしています。

皮は少し肉厚ですが生で頂いても美味しいです。

形が可愛くお料理にも映えますが、沢山頂ましたので、これからピザソースにしたいです。

 

 

 暫く遠いのいていたケーキを作りました。

マンゴーババロアです。暑いとやはり冷たいデザート系が良いですね。

冷凍のマンゴーピュレーを使いました。

当店にもありますが、市販の缶詰めをフードプロセッサーでピュレーにしても良いでしょう。

 

混ぜるだけで😋のが出来ます。

 

材料

ゼラチン8gを60gの水で5分位ふやかして置く

マンゴー缶詰め 230g入り      1缶

砂糖            50g

レモン汁          大1

マンゴー缶汁        20~30g

生クリーム         100g

 

※マンゴーの汁は好みの硬さにするために使いました。お砂糖も減らすと良いでしょう。

 マンゴー缶汁が30gの時はお砂糖も40g位が良いでしょう。

 

作り方

①鍋にマンゴー、砂糖、レモン、缶詰め汁を入れ火にかけ80℃位したら振るっていたゼラチンを入れまぜる。

 少し冷やすが、生クリームを8ぶ立てにしているうちに30℃位になっていると思います。

➁①に8ぶたての生クリームを入れ全体を混ぜる。この時は泡立て器を使うと、綺麗にできます。

 

作り方はこれだけです。

 

もし飾りにマンゴーを使いたい時は2缶買うと良いでしょう。

生クリームは半分残っていますので、これだけでもよいでしょう。

 

桃缶でも出来ます。フレッシュ桃は美味しいですが、お高いので先ずは缶詰めから。

是非作ってみて下さいね。