珍しく難しい本を買いましたが・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 梅雨の中休みとでも言うのでしょうか、朝から晴天で真夏を感じさせられますね。 

水曜日位からは、しっかり梅雨のお天気のようです。

 

 タイトルにありますように本を買いました。

 

ネットで調べ、真剣に検討しましたのにいざ、届きますと難しすぎました。

 

最近は本、その他はネットで購入することが多く甘く見ていました。

 

 

 

 

以前は紀伊国屋さんでしたが、遂、足を運ばなくてもネットは便利でした。

本というのは本屋さんで買うのが間違いないですね。

 

 昼食にキッシュを作りました。

何時もは練り込みパイを使いますが、冷凍パイ生地を使いました。

 

  

パイ生地でもマーガリンのもありますので、この時はバター100%が良いです 。

以前はありませんでしたが、最近は沢山のメーカーより出ていますね。

 

作り方はユーチューブを観てくださいね。親切に分かり易く説明があります。

入れる具は本当に何でも良いのです。極端に言いますと、長ネギとベーコン、チーズだけで良いのです。😋チーズがポイントのようです。

 

今日はこちら入れました。。

 

ところがマッシュルームとホーレンソウが好きなので沢山入れますと、出来上がりが黒くなります。

それとグリュイエールチーズを入れますが切れていて、余っているクリームチーズを入れました。

 

そのチーズも柔らかいのでおろし器では出来なく、指でちぎって乗せました。

すると表面がきたないでした。でもお味はgoodでした。

 

 

美味し過ぎでいくらで食べれます。

 

具材が残りましたので、春巻きにしました。

 

 

巻いて油で揚げますが、包み終わった春巻きをふわっとラップをかけ。このままチルド室に入れると3日くらいは持ちますので楽しみです。

 

キッシュのパイ生地は2枚入っていますので、1枚をおやつにしました。

残りの1枚をステック風に切り、グラニュー糖をつけ200℃で、10分焼きました。

美味しいのが出来ました。