梅雨の中休みでしょうか。
お天気も良く気温もそれほど高くありません。過ごし易いですね。
私にとっては、まさに食欲の初夏です。
スーパーに行きますと、果物が豊富です。
桃、イチジク、さくらんぼ🍒、スイカ、ぶどう🍇、果物は秋よりあるような気が致します。
その中よりイチジクを選んでタルトケーキを作りました。
こちらの型を使いましたが、丸いタルト型でもイチジクを並べると出来ます。。
他にパウンド生地を入れてもお洒落なケーキになります。
型のお値段 一個 ¥120 (税込)です。
タルト生地を型に敷き、アーモンド生地を入れ、皮つきイチジクを乗せます。
いちじくは1個を6等分しました。
170℃位のガスオーブンで20分位焼きました。オーブンによっても違います。
焼き上がりにアプリコットジャムでお化粧をしました。
ジャムを塗らないのも私は好きです。
レシピがありますのでお申し出くださいね。
プレゼントの時はジャムがついても良いようにケーキの大きさに切ったクッキングシートをかけると良いでしょう。
今朝は早く起きましたのでピザ風トーストを朝食にです。
以前に作ったレーズン入りのミニ食パンを使いましたが、このレーズンが良い仕事をしてくれます。
レーズは食物繊維が豊富で、鉄分、ビタミンもあり優れものです。腸内環境を整えてくれます。
そのまま食べても良いですが、ビタミンC と一緒に摂ると効能が大になると言われています。
私はレーズンをチャーハンにしたりサラダに添えます。勿論ヨーグルトにも良いでしょう。チャーハンはお子様にも喜ばれます。
折角のレーズンですからこの上に野菜たっぷり乗せます。
意外と安価なのが紫玉ねぎです。こちらは生でも食べられますが、炒めても美味しいです。
ピザのようにさっと火を通すときには食感も残り美味しいです。
この上にマッシュルーム、ピーマンを乗せ、生ハムとチーズをのせ220℃位で5分位焼きました。
細きりチーズは具が沢山なので、パラパラ落ちます。
板チーズを縦半分に切り、ピザの大きさに合わせて重ねます。すると落ちてきません。
市販の食パンでも良いです。そのときは食パンの上にレーズンを置くとよいでしょう。
庭のハーブですが増えすぎましたので、ハーブティーにしました。
正式にはポットがありますが、弱火のお鍋で煮だしています。それでも😋です。
スペアミントです。
如何でしたでしょうか。鬱陶しい雨の時もお楽しみくださいね。