ブロ友のサム君です。応援に行きました。
桜の花も散りながら、風も無く穏やかな一日でした。
6月になりますと、鬱陶しい梅雨に入りますので、暑くもなく寒くもないこの1か月半が過ごし易いですね。
この時期こそパン作りにむいているでしょう。
値上げムードの中、ご家族でお楽しみくださいね。
全粒粉角食パンを焼きました。
食物繊維が多く。香ばしくお美味しいでした。
一次発酵の終わった生地です。ベンチタイムをしたところです。
焼きに入ります。1,5斤型です。
角食パンですからここで蓋をして焼ます。
どのくらい上がったところで蓋をするかが難しいですね。
これは経験しかありません。
良く8分目、9分目で蓋をしますと良いなど言われますが、一次発酵迄その生地に元気がどのくらいあるかで、決めます。
今回はここでふたをし、2分室温で放置、オーブンに入れました。
良く出来た角食パンとは、焼き色が良く、パンの角が丸くなっています。
今日の出来は少し焼き色が濃いので満足ではありませんが、クラムが美味しいので良しとしました。
全粒粉が美味しそうです。
全粒粉入りですからモチ、モチし、ソフトで美味しいでした。
早速、サンドイッチにしました。
一斤を6枚に切り最初に、ゆで卵とマヨネーズの混ぜたのを塗ります。
そこへ、生ハムを置きます。
その上に線切野菜を沢山乗せ、トマトの輪切りを乗せサンドします。
やはり生ハムが良い仕事をしてくれました。
最近はホームベーカリーという自動パン焼きが流行しています。それは便利な機械です。
こちらの機械でも出来ますので、是非作ってみてくださいね。












