全粒粉パンを焼きサンドイッチ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 ブロ友のサム君です。応援に行きました。

 

 

 

 桜の花も散りながら、風も無く穏やかな一日でした。

6月になりますと、鬱陶しい梅雨に入りますので、暑くもなく寒くもないこの1か月半が過ごし易いですね。

 

この時期こそパン作りにむいているでしょう。

値上げムードの中、ご家族でお楽しみくださいね。

 

全粒粉角食パンを焼きました。

 

 

食物繊維が多く。香ばしくお美味しいでした。

 
一次発酵の終わった生地です。ベンチタイムをしたところです。
 
焼きに入ります。1,5斤型です。
角食パンですからここで蓋をして焼ます。
どのくらい上がったところで蓋をするかが難しいですね。
 
これは経験しかありません。
良く8分目、9分目で蓋をしますと良いなど言われますが、一次発酵迄その生地に元気がどのくらいあるかで、決めます。
今回はここでふたをし、2分室温で放置、オーブンに入れました。
 
良く出来た角食パンとは、焼き色が良く、パンの角が丸くなっています。
 
今日の出来は少し焼き色が濃いので満足ではありませんが、クラムが美味しいので良しとしました。
全粒粉が美味しそうです。
 
全粒粉入りですからモチ、モチし、ソフトで美味しいでした。
早速、サンドイッチにしました。
 
 
一斤を6枚に切り最初に、ゆで卵とマヨネーズの混ぜたのを塗ります。
そこへ、生ハムを置きます。
 
その上に線切野菜を沢山乗せ、トマトの輪切りを乗せサンドします。
 
 
やはり生ハムが良い仕事をしてくれました。
 
最近はホームベーカリーという自動パン焼きが流行しています。それは便利な機械です。
こちらの機械でも出来ますので、是非作ってみてくださいね。