本日の朝食と昼食です・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日の雨も上がり、気温は低めですが過ごし易い一日でした。

風が少し強かったので地面は桜のじゅうたんの所も多かったです。

 

 朝食です。

ブログに公開する程のメニューではありませんが毎日、たんぱく質と栄養のバランスを考えております。

 

お味噌汁にはわかめが沢山入っています。
 

茄子、ホーレンソウ、玉ねぎ、椎茸、たんぱく質が無いので卵を落としました。

 

 

長いものすりおろしと、板のり美味しいでした。

ご飯は160g少し多かったですが、野菜が美味しく、やはり和食は良いと思いました。

 

 昼食です。

大好きなナポリタンパスタです。

 

トリフパスタも好きですが、一番好きなのはケチャップ味のナポリタンです。

作る前より想像しただけでもワクワクします。

 

角切りベーコン、アスパラ、茄子、ハーブのフェンネルです。

このフェンネルはとても良い仕事をしてくれます。

 

どうしてかは、今日のパスタは少し油ポイかな~と反省しているところ、お口にフェンネルを入れますと、ふわっと爽やかにしてくれました。この美味しさは何?という位でした。

 

フェンネルは、庭に植えていますが、切ってもすぐに芽を出してくれます。大きくなるのも早いです。

 

 

 

 

生野菜にはえごま油にしています。毎日小さじ1杯くらいが良いそうです。

 

今日も美味しく食材に感謝です。