お天気も桜日和になり、良かったですね。
でも今朝の室温は14℃で肌寒いでした。
この一週間はケーキとパンで糖質が心配でしたが、体重も増えなく体も軽くほっとしております。これから増えるかもしれませんね。
安心はしておりませんが、昨夜の夕食です。
スーパーに行きますと美味しそうなサバのきずしが売ってました。
サバは私にアレルギーがあるので食べないようにしていますが、昨夜は負けました。
箱寿司にすると量が多いので握りにしました。それでも半分は残し、サバだけ食しました。
野菜天です。
野菜のかき揚げです。
シメジ、サツマイモ、人参、ピーマン、それと茄子ですで冷蔵庫の残り物です。
お味噌汁はねぎとわかめです。
今回はブロガーさんのお味噌汁を拝見して、お出しをしっかりカツオと煮干しでとりました。
煮干しは淡路島のお友達から頂き重宝しております。
美味しいお味噌汁でした。
ホーレンソウのアーモンドプードル和えです。
お菓子の作られるお方は必ずアーモンドの粉末をお持ちと思います。
お菓子だけではなく、和え物にも美味しいのですよ。
お野菜でしたら白菜、キャベツ、ブロッコリーなどどんなものでも合います。
私はサラダの時もマヨネーズに少し入れます。
アーモンドだけではなく、クルミも細かくし同じく使います。
ナッツ類は栄養豊富ですのでぜひ食したいですね。フードプロセッサーなどで簡単に細かくなります。
ナッツ類はローストをしなくても、そのままで美味しいですが、使う時にフライパンで軽く火を通すと香ばしく美味しいです。
今日も食材に感謝です。