今日もぐずついた曇り空でした。
桜もそろそろ咲き始めていますのに、私たちの気持ちは未だお花見気分になりません。
でも春に近しは間違えありませんね。
曇りで無理と思った洗濯物も夕方にはカラッと乾いていました。
春の果物と言いますと苺でしょう。
苺を見ますとケーキが作りたくなります。お値段もお安くなり嬉しいです。
実は 朝早くにお友達よりお電話があり、オオクワと言うスーパーで苺が安いので要らないかとのことでした。
1パック\298です。それも好きな苺の「ゆめのか」です。綺麗な苺です。
二つ返事でお願いしました。フレジェというケーキは、1パック半使います。
その他にも苺大福も作りたいので嬉しいです。
厚かましい私は、他の食材もお願いをしました。
牛乳、小松菜、もやしです。お友達はお若いと言っても車で30分のところからです。感謝です。
フレジェというケーキを作りました。
ピスタチオを添えるとチョッとお洒落でしょうか。
生をさっと湯がきます。黒い灰汁がますので冷水で洗います。
上の写真は未だ皮の剥かないときです。これより皮を剥きますときれいな緑色になります。
これを好みに切り冷凍にしますと、いつでもすぐに使えます。
ピスタチオの代わりにハーブのフェンネルも置いてみました。
作るのに夢中で、途中の写真ははスッカリ忘れておりました。
気付いた時はもう終わりの方でした。
15cmの型です。スポンジを2枚用意します。
型にスポンジを敷きますが、15㎝の型で焼きますと縮まりますので綺麗な仕事が出来なく、18㎝型で焼き切り抜きました。
スポンジの上にカスタードを置き、苺を並べもう1枚のスポンジを置き、ジャム+ジュレを塗り冷やします。
苺、ブルベリーで仕上げです。
アルミ敷き紙で1個ずつ分けました。
苺の季節には作りたいケーキです。
美味しいケーキでした。
今日は他にもお友達が二人も見え、近江八幡の「みーちやん」というケーキ屋さんのお土産を頂き、もう一人のお友達よりは、堺でも有名な「夢や」の栗どら焼きを頂ました。
カロリーに気を付けている私ですが、今日はかなり心配です。
明日は小松菜ともやしで頑張りますね。