天気予報通りに雨の大阪地方でした。
桜の開花ニュースもちらほらですが堺市では、余り咲いていません。
結構肌寒いのでそうかもしれません。
お客様より家庭菜園の大和イモを頂ました。
大和イモにはイチョウ形をしたものと、細いのがあります。
頂いたのは細いのです。
形は違いますが、どちらも粘りがあり美味しさには変わりが無いようです。
今、堀たてと言われ頂きました。
堀たてならばと、早速ご飯と海苔でいただきました。
やはりスーパーで売られている長芋とは違い、粘りがあり美味しいでした。
こんなに美味しいのなら、お好み焼にしてはと、直ぐにお好み焼にしました。
配合はアバウトですが、だし汁、キャベツ、卵、薄力粉など入れ作りました。
マヨネーズ・ソース・鰹節をかけ、やはりこちらも美味しいでした。
バナナのパウンドケーキを作りました。
バターを少し柔らかくしないといけませんので、レンジ200W にかけてつもりが600Wでした。
直ぐに気付きましたがドロドロでした。
一度溶けたバターは組織が壊れ、冷蔵庫で固めても元の状態には戻りません。
少しの量でしたら諦めるか、溶かしバターを使うケーキに変更します。
ところが今回は150gのバターでした。
諦めることはできません何時もと同じく作りました。
違うところはバターに、いつもより空気を沢山入れました。
卵も入れるだけではなく、分離をしないようにボールの淵より少しずつ入れ混ぜました。
分離すること無く良い生地になりましたが、柔らかくなり過ぎでした。
さてさてお味が心配です。
ケースに生地を入れ、バナナを乗せ焼ました。
バナナが足りなかったのでクルミもおきました。右上がくるみです。
さてさて、お味が心配です。
ビックリです。何時もと違ったお味で美味しいのです。
もう一度作りたいと思っても同じく美味しいケーキになるのか自信がありません。
バナナケーキのレシピは3月17日に当ブログにアップしています。
バナナはお手後価格ですので是非作ってみてくださいね。