ブロ友のサム君です。
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じっとこちらを見て下さるお顔、一日の元気をいただきます。
サム君ありがとうね(^^♪。
春らしい陽気の一日でしたが朝の室温は14.5℃でした。
桜の木を見ますと、ちいさな蕾らしきものがあっただけです。
今日も予定が沢山有りますので朝食はしっかり食し、朝食後すぐに、フランスパンの仕込みをしました。
朝早くからパンの仕込みとは
毎日バケット作りに挑戦していますが、中々上達をしません。
そこで今日は、私の先生でもあるシェトモさん(パン屋さん)のオーナーさんがいらして下さり、家庭用のオーブンで、どこまで出来るのか、私の作ったパンを見て下さり、教えを頂くことになっているのです。
先生は女性のお方ですが、天然酵母専門のパン屋さん、堺でも有名なパン屋さんです。
今迄に作ったバケットの写真とパンを、又今日のパンも見て頂きました。
こちらは今日です。
電気オーブンでは余り色がつきませんでしたので途中ガスオーブンに移行しました。
チョッと焼き過ぎかなあ~、時間を早く出しますと、クラストは丁度良く、クラムはソフトで お味的には良かったです。
生地の目は立っていたので、成功のように思いますが、どうでしょうね。
先生が仰るのには、家庭用のオーブンでここ迄できたら良いのでは、でしたが努力のみです。
シェトモさんには感謝しかありません。
今日まではドライイーストでしたので、明日からは酒種天然酵母で頑張りますね。
お味的には長時間発酵で天然酵母の方が美味しいようです。