朝から良いお天気ですので洗濯日和です。
大きなソファカバーも洗いました。綺麗になりお天気に感謝です。
昨日はおかずパンを作りました。
一番作りたいのはやはり何時もの、ミニ山食パンです。
今回は窯伸びもし、良く焼けました。
クラムもソフトで美味しいでした。
小さい型で焼きます。180×65×H60 この型も今は廃盤でありません。
納豆パンです。
納豆好きの私には、意外と美味しいパンです。
納豆にはオクラ、ネギ、マスタードが入っています。
大好きなレモン&パセリのソーセージで、パンを作ってみたかったです。
美味しいでした。
ミニアンパンです。
生地量は10gで、餡も10gです。こちらも慣れると簡単に包めます。
一口でポンとお口に入り美味しいです。お試くださいね。
ここ迄は昨日です。
今日は朝から懲りもせず、バケットを焼いています。
フランスパンはネットでも簡単に焼いている人がいますが、私には難しいです。
ひたすら根気と努力で焼いています。
電気オーブンとガスオーブンで1本ずつ焼きました。
クープも焼き色も不満ですが、クラムは美味しいでした。
バターを塗りジャムで食しましたが美味しいです。
一番のポイントは温度と時間です。
こね上げ温度からしっかり計ります。
本当は計算式がありますが、ココだけは慣れていますので、少しお湯を入れ、手で計ります。
こね上げ温度24,5度希望でしたが、近くて良かったです。
電気オーブンは東芝の加熱水蒸気300℃ですが実際に焼く時は230℃より上がりませんでした。
それで今は、東芝でも350℃があるのです。
本当は買い替えたいのですが、私の力で成功したく頑張っているのです。
ガスオーブンでも焼きました。
こちらは電気と違い工夫が要ります。
天板の上に石を置き水をかけ水蒸気をだします。天板も銅板で予熱から入れます。
ガスも300℃ですがこちらは280℃になりました。
クラムは電気より良かったのですが、クープが綺麗に出ませんでした。
まだ未だ、お勉強と努力です。これからも頑張りますね。










