今日も寒い一日でしたね。
札幌育ちの私は、この寒さは、寒いうちに入りません。
皆様は北海道に憧れますが半年は寒いのです、。
今はどうかはしれませんが、会社、公務員は寒冷地手当というのが大きくありました。
会社では夏、冬のボーマスが無くても、寒冷手当と言うのがありました。そのくらい寒いのです。
暖房設備が整っていると言っても、豊なお方には良いかもしれませんが、そうでないお方もいらっしゃいます。
よく耳にすることは、年金だけでは暮らしていけないと言われますが、北国のお方はこれに高額の暖房費がかかります。
同じ日本人であっても不公平と思います。
こちらのお方はその代わり、夏は暑いと、思われるでしょうがこの暑さ、寒さは比較が出来ないほどです。
皆様は如何思われるでしょうか。
私事ですが12月は店も忙しくしていましたので、食事に余り手をかけていませんでした。今日は朝から常備食作りでした。
お客様のお土産も作り楽しんでおりました。
昨日に続き、タルト煎餅とリンゴのパウンドケーキです。
リンゴのケーキは焼き上がった写真を忘れ、気付いた時はもう袋に入っていました。
お客様より、家庭菜園の野菜を沢山頂きました。
大阪狭山市と言って堺からはかなり遠い地方です。
この寒い中を60代のお方ですがバイクで見えたのです。
多分40分位はかかったでしょう。感謝いっぱいです。
大根の姿は😊でしたが、お気持ちが嬉しいでした。
朝採りたてですから土がついています。何よりも葉もついています。
嬉しさの余り歓喜をあげました。
虫が付いていましたがこれは無農薬の証拠ですね。
飛び出ているところを切りましたが、こちらだけでも立派なお料理になります。
早速、大根で煮物です。
メインの大根を手前に出し、写真を撮りたかったです。
余り煮ていませんのに、とろとろで美味しいでした。
こんにゃく、厚揚げ、人参、子芋、ちくわ、鶏肉です。
美味しさが伝わりましたでしょうか。
混ぜご飯を作りました。
最初に具だけを作ります。
タケノコは今年の春に堀りたてを頂き、それを砂糖水、お醤油少しでで煮て冷凍にしました。年内はありそうです。
お味は全く変わりなくシコシコしています。
これを混ぜご飯の具にしました。
ご飯と合わせるだけです。具が沢山入っているので健康に良いと思いました。
たけのこ、人参、こんにゃく、ゴボウ、ヒジキ、豚肉です。
ご飯を合わせたのを忘れました。
鶏の手羽元です。
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを同量と水少しを煮立て冷まします。
ローズマリーを入れ、裏返しうをしながら2時間くらい置きました。
オーブンで焼きます。
ガスオーブン200℃で16分焼きました。
美味しいです。お試しくださいね。