今日も晴れては、いましたが寒い一日の大阪地方でした。
冬至ですから、これからは少しずつ日照時間も長くなるので楽しみですね。
本日のおやつはタルトごま煎餅です。
先日にお友達が見えた時、お土産にタルトのお菓子を頂きました。
ご本人はタルトのお菓子と思って作られたのでしょうが、私はタルト煎餅と命名しました。
タルトですがお煎餅のようなお味で美味しさにビックリしました。
早速、再現をしてみました。
生地はパート・シュクレと言ってお砂糖の入れる生地ですが、少し甘くお煎餅らしくないので、作り直し、お砂糖を2割減らしました。
バターの風味が出、私的には丁度良い甘さでした。
作り方もフードプロセッサー(フードチョッパー)でしましたので超簡単に出来ました。機械が無くても手作業で出来ます
コツはタルト生地を冷蔵庫で1時間以上は冷やすことですが、一晩冷やした方が薄く伸ばし易いです。
タルト煎餅の作り方です。
配合はネットなど参照ください。
お砂糖だけを減らしました。
コツは冷蔵庫で冷やすことですが、生地ができた時に、1枚分を25gに分割をし、軽くまとめ、冷やします。
25gの生地を丸く伸ばします。
この時はクッキングシートを上下に使うと、生地がつかなく、作業がしやすいです。
薄く伸ばしてからごまをふり、その上にシートをかぶせ、さっと麺棒をかけます。
この時、力をかけすぎるとごまが生地にはいりますので軽くです。
1ミリ厚さに伸ばしますが、難しいので2ミリでも良いでしょう。
ごまは、100均で売っている容器に入れますと、丁度良い量しか出ませんので便利です。
焼き時間は電気オーブン170℃で13~15分、焼き色を見ながら焼ます。
美味しく焼けましたので、是非作って下さいね。