半導体不足と言われていますのに、先日は洗濯機つぶれ暫く手洗いをしていました。
古かったので買い替えに良かったです。
今回は冷蔵庫です。こちらも自分の好みは、届まで待ちました。
冷蔵庫は潰れたと言っても少しは冷えるので、何とか今日まで我慢ができました。
冷蔵庫も古いので、新しのは何かと、良く出来ていて満足でした。
昔は冷蔵庫の食品の入れ替えは、楽しみでしたが、今日はどっと、疲れました。
やはり、年のせいでしょうね。
昨日までに冷蔵庫内の整理は終わっていましたので、配達の方が見えるまでケーキを作りました。
シャインマスカットが余っていましたので、タルトケーキにしました、
タルトのケースは、一昨日に作ってありましたので、今日はカスタードクリームだけです。
コツを覚えると、簡単に出来ます。
型は横7センチですが、この型は美味しく出来ますので私の一番好きな肩です。
タルト生地を1個25gで作り冷蔵庫に入れておきますと好きな時に作れます
型に生地を敷き、アルミを置きタルト石を置き、空焼きをします。
160℃で9分空焼き、アルミを取り、7分くらい焼きました。
是非作ってみてくださいね、
カスタードクリームほど簡単に出来るものはありません。
砂糖60g、コーンスターチ13g、薄力13g、牛乳250g
作り方はネットをみてくださいね。
カスタードのコツは、最初は分離したようになりますが、静かに混ぜているときれいなクリームになります。
配達の方はお昼頃の予定でしたのでそれまでに作りました。