梅雨入りをしましたのに、雨が降らなく暮らすのには、良いですが少々暑いです。
明日の気温も32度の予報です。少しくらい雨が降っても・・・
私たちは勝手ですね。
店の雑用もしながら、時間は過ぎていきます。
最近の食事は、一日1回はオートミールを食べております。
朝はパンを少しとサラダです。
お昼には、好きな物にしています。
スパゲッティ、かつ丼、親子どんぶりなどもありますが、ご飯はオートミールにしています。
オートミールは本当に健康に良いのです。野菜も沢山いただきます。
ご飯は白米のほうが美味しいですが、オートミールも慣れると美味しいものです。
カツ丼も親子丼も、ご飯はオートミール40gと決めています。
夜はおかずだけにしていますが、お芋とか、かぼちゃが多いので、炭水化物、糖質が気になっているところです。
好きなオムライスで本日の昼食です。
私なりの美味しく作るコツです。
スープは青梗菜1束使いました。
オートミール40gとミックスベジタブルと玉ねぎ、ウインナーでケチャップライスです。
オートミールは水に少し浸し、レンジ600Wで2分30秒加熱をしました。
その時ラップをかけますが、ふわっとかけます。
卵は1個だけです。
2個使うと美味しいでしょうが、折角のオートミールですから1個で美味しく作ります。
具材全部を炒め、塩、コショウ、ケチャップで味付けします。
18cmのフライパンに油を敷き、溶き卵を入れさっと混ぜすぐに火を止めます。
そこへ具材全部を入れお皿をかぶせ、ひっくり返します。
この時、大きなお皿は返しにくいです。
フライパンより小さめのお皿が、きれいにできるコツです。
お皿に返したところです。
ラップを使い形を整えます。
ソースも手作りです。
オートミールと思えない美味しさです。お試し下さいね。
お客様よりビワを頂きました。
淡路島のお土産でした。
お恥ずかしいですが、何年もビワを食べたことがありません。お味を忘れていました。
甘く、とても美味しく頂きました。ネットを観ますと、旬の果物とのこと、楽器の枇杷に似ているところから名前がついたそうです。旬の食べ物は何でも美味しいですね。
ご馳走さまでした。