忙しくしていた一日でした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 梅雨入りをしましたのに、雨が降らなく暮らすのには、良いですが少々暑いです。

明日の気温も32度の予報です。少しくらい雨が降っても・・・

私たちは勝手ですね。

 

 店の雑用もしながら、時間は過ぎていきます。

 

最近の食事は、一日1回はオートミールを食べております。

朝はパンを少しとサラダです。

 

お昼には、好きな物にしています。

スパゲッティ、かつ丼、親子どんぶりなどもありますが、ご飯はオートミールにしています。

オートミールは本当に健康に良いのです。野菜も沢山いただきます。

 

ご飯は白米のほうが美味しいですが、オートミールも慣れると美味しいものです。

カツ丼も親子丼も、ご飯はオートミール40gと決めています。

夜はおかずだけにしていますが、お芋とか、かぼちゃが多いので、炭水化物、糖質が気になっているところです。


 

好きなオムライスで本日の昼食です。

私なりの美味しく作るコツです。

スープは青梗菜1束使いました。

 

オートミール40gとミックスベジタブルと玉ねぎ、ウインナーでケチャップライスです。

オートミールは水に少し浸し、レンジ600Wで2分30秒加熱をしました。

その時ラップをかけますが、ふわっとかけます。

 

卵は1個だけです。

2個使うと美味しいでしょうが、折角のオートミールですから1個で美味しく作ります。

 

具材全部を炒め、塩、コショウ、ケチャップで味付けします。

 

18cmのフライパンに油を敷き、溶き卵を入れさっと混ぜすぐに火を止めます。

そこへ具材全部を入れお皿をかぶせ、ひっくり返します。

 

この時、大きなお皿は返しにくいです。

フライパンより小さめのお皿が、きれいにできるコツです。

お皿に返したところです。

 

ラップを使い形を整えます。

 

ソースも手作りです。

オートミールと思えない美味しさです。お試し下さいね。

 

 お客様よりビワを頂きました。

淡路島のお土産でした。

お恥ずかしいですが、何年もビワを食べたことがありません。お味を忘れていました。

 

甘く、とても美味しく頂きました。ネットを観ますと、旬の果物とのこと、楽器の枇杷に似ているところから名前がついたそうです。旬の食べ物は何でも美味しいですね。

ご馳走さまでした。