今日は、曇りですが、穏やかなお天気の
大阪地方です。
昨日の更新のフィナンシェですが、作り方のコツで分かりにくいところがありお詫びします。
それは焦がしバターを熱くとありましたが、冷えないように40~50℃位の温かさに保つようにです。
冷やすという方もありますが、量の少ないときは、混ざりにくいのでこのようにしています。
フルニェというパン屋さんに行ってきました。
関西では、有名なパン屋さんです。
当店のお客様がおっしゃるのには、朝早く行かないとお昼には無くなるそうです。
住所は大阪府和泉市ですが駐車場もあります。
私の大先生です。
いつもハートベーカリーという勉強会でお世話になっております。
会の時は個人的に教えて頂きたくても、お忙しく
されていますので無理です。
思い切って、お店にお伺いすることにしました。
お店以外でもご活躍されていますので、
無理と思いましたが、ご都合をお尋ねしますと、心易く、12時からと、了解を頂きました。
沢山質問をメモ書きにし、教えて頂きました。
今、私が、はまっているホップ種についてです。
ホップ種は、天然酵母の中でも弱い菌なので難しいそうです。
昨日焼いた山食と、途中経過の写真等を見て
頂き、窯伸びがしないのをお尋ねしました。
「パンチが足りないのでは」
なるほど、しておりませんでした。
3回はするように教えて頂きました。
これからは、ルバン種など、天然酵母を怖くなく出来ると思いました。嬉しいです。
別に pH 器をもっていますが、使い方が分からなくそれもお尋ねしました。
12時でしたので、本当に全ての品がありません。
勇逸、1個だけありました。
このソーセージは、こだわりとは、思いましたが、
お味にびっくり、美味しいです。
パンの半分は高級なポークフランクでした。
お値段も買う方の負担にならない思いやりの
価格です。
税込み ¥292です
店内の掲示です。
今日は充実した一日でした。
坂田先生有難うございました。
マップ
大阪府和泉市のぞみ野3丁目11-24
☎ 725-55-2220
定休日 日・月・木曜日