京都、二日目。ホテル日航プリンセス京都 に泊まっています。
■過去記事: ホテル日航プリンセス京都
前の晩、寝たのがかなり遅かった Jetter は、9時頃になってやっと起き出してきました。
でも、飲み過ぎた割には、すっきりして、結構元気!(^ ^)v
ちょっと遅くなったのですが、さっそく、朝食を食べに行きました。
ホテルの二階にある、日本料理「嵯峨野」で、和食の朝食にしました。
これが、結構うまい!
出汁の餡をかけて食べる京粥も、なかなかです。
起きがけで、カメラ持っていくの忘れました。(> <)
代わりに、ホテルのHPをご覧ください。
食べたのは、ほとんど写真と同じです。
■参考ページ: 「嵯峨野」朝食メニュー
さて、ホテルを後にした Jetter は、嵐電 に乗って、一路、嵐山へ向かいました。
京都へはたまに来ますが、嵐山へ行くのは、中学校の修学旅行以来かもしれません。
ご存じ、渡月橋。
冬枯れの嵐山もなかなかの風情です。
しばし、近辺を散策しました。
昨日とうってかわって、時折小雨の混じるあいにくの天気でしたが、休日とあって、けっこう観光客でにぎわっていました。
紅葉のシーズンなんかは、こんなもんじゃないんでしょうけどね。
世界文化遺産の、天竜寺にも足を運んでみました。
日本庭園が有名ですが、なるほど、これは立派なものです。
今度は、ぜひ紅葉のシーズンに見てみたいですね。
きっと、きれいでしょうね。
法堂の天井いっぱいに描かれた「雲竜図」なんかも見てきました。
明治時代に書かれた龍が劣化で修復不能となり、1997年に、新たに書き直されたものだそうです。
さて、歩き回って、お腹も減ってきました。
京都最後の食事は、渡月橋を渡って中之島にある 料亭「錦」さんでいただきました。
■公式サイト: 京都嵐山の料亭「錦」
数寄屋造りの風情あるたたずまいです。
それにしても、このお店の料理のおいしいこと!
名物の 桜宿膳 から すっぽん鍋 まで、次々と出される料理がどれもみな、素晴らししく綺麗で美味。
特に、Jetter が気に入ったのが、丹波の黒豆を使った煮豆です。
まるで皮が無いかのように、口の中で溶けていきます。まさに、絶品です。
いや~、堪能しました。
これは、絶対また食べに来たいですね。
今度は、家族も連れてこよう。
おいしい料理ともちろんお酒も、ゆっくり味わっていると、時間のたつのも忘れていました。
ハッと、気付くと、もう帰りの列車時間ギリギリです。
あわてて、嵯峨野嵐山駅からJRに飛び乗って、何とか京都駅での乗り継ぎに間に合いました。
今回は、久しぶりの京都でした。
一泊だけでしたが、冬の京都を満喫しました。
それにしても、何だか、二日間、ひたすらうまいものを食べまくった旅行でしたね。
いや~、満足、満足。(^~^)