先日、地元のお肉屋さん(カワイさん)が開業11周年記念だそうで、
プチ安売りしていたので「牛スネ肉」を3キロ買ってきた。(笑)
ジブロックに3つに分けて2つは冷凍保存。残りはビーフシチューにしてみよう。
1.3キロはあるんじゃないかな、買った2日前からジブロックに入れて赤ワイン漬け。
今回は圧力鍋は使わないで、あえて長時間で煮込む事に。こっちの方が手間はかかるけど
美味しくなるので。然しながら圧力鍋の大きさが丁度良いので、鍋として利用。(笑)
バターを敷いて大玉ねぎスライス3個半を炒めます。そこにカットトマトと野菜ジュースを適当に。
それを蓋をして煮る!玉ねぎから水分と甘みが出ますので。
その間にジプロックから取り出した牛スネ肉をキッチンペーパーでワインを吸い取りながら
(残ったワインは鍋に投入)、大きく切り分けてフライパンで強火で表面を焼き固めます。
そうしたら、肉塊たちを鍋に投入。
ここから二時間は煮込みます。その間に、人参を用意。おいら人参好きなので多めに入れますw
だいたい3時間後、今度は人参をぶち込んで更に一時間煮ます。
それが、これ。
ここでやっと、デミソースの登場です。ハインツ最強w
業務用かよ!缶切りでキコキコ蓋を開けて・・・
ずろ~ん!っと投入w
よーくかき混ぜた後に、個人的に大好きなマッシュルームを大量投入!(笑)
更に20分位煮込んで火を止めた状態がこれ。
この後、一晩寝かせて明日の朝(もう今日かw)には良い感じに食べ頃だろうと。
まぁ明日の夕飯まで持ってくれれば日曜の晩のご馳走になるかな。
親父料理はストレス解消であって、自己満足だ!(爆) 味も自分好みw
「毎日のようにスーパーで会うよね♪」って会社の女子たちに言われるおいらは、
ひょっとしてストレス溜まっているのだろうか。。。