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えのきと油揚げの卵とじ丼
世の中は3連休らしいけれど、旦那は祝日はいつも出勤(>_<)
3連休がうらやましいです。
最近、はまっているのがこの丼。
肉を使わないのに食べごたえがあるのでお気に入りです。
もちろん美味しいですよ♪
☆えのきと油揚げの卵とじ丼
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油揚げはひと口大に、ねぎは幅5mmくらいの斜め切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
2.フライパンを熱し、油揚げをカラッとするまで炒める。
3.Aを入れて煮立て、えのき、ねぎを加えてサッと煮る。
4.火をごく弱くして、溶き卵を流しいれて卵が固まりかけたら火を止め、ふたをして蒸らす。
5.どんぶりにご飯を盛り4と紅しょうがをのせる。
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チンゲン菜ときのこの炒め物
今日は早々と料理の支度完了v(^-^)v
今日紹介するレシピは野菜のみのヘルシー料理です。
鶏のから揚げと一緒に出したら、大好評でした。
中華風同士で合うみたいです☆
白ねぎを入れたり、エリンギやえのきを入れても美味しいですよ♪
☆チンゲン菜ときのこの炒め物
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1.チンゲン菜は水洗いして2cm幅くらいに切る。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2.フライパンに油を熱し1を入れて、塩コショウをして炒める。
3.Aを加えてひと煮立ちさせる。
4.水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
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白菜の炒め煮
今日は、ご飯にとっても合う料理の紹介です。
白菜が旬のこの季節、白菜に甘みがあるのですごく美味しいです♪
丼にしちゃってもいいんじゃない?
ってくらいご飯に合います♪
☆白菜の炒め煮
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1.白菜の芯は1.5cm幅くらいに、葉は少し大きめに切る。
しょうがは千切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を中火で炒める。
肉がほぐれたら、唐辛子、白菜を加えて炒める。
3.白菜がしんなりしてきたら、しょうがと水1カップと鶏がらスープの素を加える。
4.煮立ったら弱火にしてアクをとり、Aを加えて5分ほど煮る。
水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
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チンゲン菜と卵のスープ
この季節にはめずらしく、チンゲン菜が安く売っていました。
2株で78円!
即ゲットです。
チンゲン菜で何を作ろうか・・
おかずがマーボー豆腐だったので、スープにしました☆
中華おかずにピッタリのスープです。
・・・・器はおわんですけど(^_^;)
☆チンゲン菜と卵のスープ
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1.チンゲン菜は一口大の大きさに切る。
卵は溶いておく。
2.鍋に水、中華だしの素、チンゲン菜を入れて煮る。
3.チンゲン菜に火が通ったら、Aを加える。
4.卵をまわし入れて、卵が固まったら火を止める。
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目じりが痛い!
さっき夕飯を作っていたときのこと。
「鷹のつめ」←赤い唐辛子を切っていた手で
どうやら無意識に目じりをさわってしまったようなんです。
も~~ヒリヒリ、ピリピリ!
鷹のつめをさわった手で顔をさわるなってことは
何かのマンガで見て知ってはいたんだけど。。
こんなに刺激があるとはビックリ。
1時間経った今でもヒリヒリします。
料理をする方!気をつけてください!!
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天かすおにぎり
体調は良くなりました♪
今日のお昼はおにぎり。
具を入れようと思ったら・・何もない!
具だけ買いに行くのも面倒だったので、天かすを使うことにしました。
この天かすおにぎりは、母がよく作ってくれていました。
意外と美味しいんです♪
わたしにとっては懐かしい味です。
☆天かすおにぎり
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1.天かすを麺つゆにひたす。
(麺つゆの量は天かすがちょうど天かすにひたる~少し多めくらい)
2.温かいご飯に1を混ぜる。
3.ご飯を1合で4~6等分にしてにぎる。のりを巻いて出来上がり。
それぞれの分量は一応書きましたが、わが家はいつも適当です!
好みの味に調整してください!
ねぎを入れたり、白ゴマを入れたりするといろんな味が楽しめます。
天かすはえび入りやイカ天を使うとより美味しいです。
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卵雑炊
今日もやっぱり体調がイマイチ。。
身体がずっしり重くて、力が入らないのに食欲だけはあります。
でも弱っているときは、胃にやさしいものを・・
ということでお昼は雑炊を作って食べました。
美味しい美味しい~けっこうな量を食べてしまいました。
早く復活したいです。
☆卵雑炊
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1.ご飯はザルに入れ、流水の下で洗って水気をきる。
2.卵はよく溶きほぐしておく。ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。
3.鍋に分量の水、だしの素を入れて火にかけ、Aで味をつける。
煮立ったらご飯とねぎを加える。
4.3が煮立ったら、溶き卵を流し込む。卵が半熟状になったら火を止める。
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外食
砂肝とにんにくの大根添え
今日は、旦那が会社をお休みしたので
夕方からお酒飲みを始めました。
・・体調が悪いって休んだのに !?
まぁ、たまにはいいとしましょう。
休みなのに、仕事の電話がガンガンかかってきます。
休みを取って旅行にいってもこうなるのかな?
サラリーマンのつらいところです。
お酒のおつまみは大好物の砂肝料理です☆
☆砂肝とにんにくの大根添え
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1.砂肝は薄くスライスする。にんにくも薄切りにして、芯は楊枝などで取り除く。
大根はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、砂肝を加え炒める。
3.火が通ったら、塩コショウで味付けをする。
4.器に盛って、大根おろしとねぎを添える。
※ポン酢を少しかけて食べても美味しいです。
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あやうく火事に・・
今日の夕飯は唐揚げ。
美味しくできたのはいいのだけど。。
わたし、火を止め忘れてたんです(><;)
油を熱したまま十数分も!
発見したのは旦那でした。
「なんか火ついてるけど・・」って。
「おっちょこちょいだなぁ」と言われたけど、
これで火事にでもなっていたら、おっちょこちょいじゃすみません。
実はこれで2回目( ̄_ ̄ i)
ホント気をつけなくてはいけませんね。
もしものことを考えて小型の消火器を買おうと思います。
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