16万円で暮らす☆簡単節約レシピ


ご訪問ありがとうございます!

「簡単、早い、安い」をテーマにしたレシピを紹介しています。

月の食費は2万円以内!

わが家の家計簿も公開中!



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

Amebaでブログを始めよう!

えのきと油揚げの卵とじ丼

世の中は3連休らしいけれど、旦那は祝日はいつも出勤(>_<)

3連休がうらやましいです。


最近、はまっているのがこの丼。

肉を使わないのに食べごたえがあるのでお気に入りです。

もちろん美味しいですよ♪



☆えのきと油揚げの卵とじ丼



えのきと油揚げの卵とじ丼
材料

・えのきだけ
・油揚げ
・ねぎ
・卵
・ご飯
(・紅しょうが)

・A
 だし汁
 しょうゆ
 酒
 みりん
 砂糖
2人分

1/2袋(100g)
1枚
1/4本
2個
どんぶり2杯



150cc強
大さじ2
大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1/2
4人分

1袋(200g)
2枚
1/2本
4個
どんぶり4杯



300cc強
大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ1


.えのきだけは根元を切り、半分の長さに切り、手でほぐす。
  油揚げはひと口大に、ねぎは幅5mmくらいの斜め切りにする。
  卵は溶きほぐしておく。

.フライパンを熱し、油揚げをカラッとするまで炒める。

.Aを入れて煮立て、えのき、ねぎを加えてサッと煮る。

.火をごく弱くして、溶き卵を流しいれて卵が固まりかけたら火を止め、ふたをして蒸らす。

.どんぶりにご飯を盛り4と紅しょうがをのせる。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

チンゲン菜ときのこの炒め物

今日は早々と料理の支度完了v(^-^)v


今日紹介するレシピは野菜のみのヘルシー料理です。

鶏のから揚げと一緒に出したら、大好評でした。

中華風同士で合うみたいです☆


白ねぎを入れたり、エリンギやえのきを入れても美味しいですよ♪



チンゲン菜ときのこの炒め物



チンゲン菜ときのこの炒め物


材料

・チンゲン菜
・しめじ

・A
 鶏がらスープの素
 水
 しょうゆ

・片栗粉
・塩コショウ
2人分

1株
1/2袋


小さじ1
100cc
小さじ1

小さじ1強
少々
4人分

2株
1袋


小さじ2
200cc
小さじ2

小さじ2強
少々
・片栗粉は小さじ1に対して水 小さじ1で溶く


.チンゲン菜は水洗いして2cm幅くらいに切る。
  しめじは石づきを取り、手でほぐす。

.フライパンに油を熱し1を入れて、塩コショウをして炒める。

.Aを加えてひと煮立ちさせる。

.水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。


↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

白菜の炒め煮

今日は、ご飯にとっても合う料理の紹介です。

白菜が旬のこの季節、白菜に甘みがあるのですごく美味しいです♪


丼にしちゃってもいいんじゃない?

ってくらいご飯に合います♪


白菜の炒め煮



白菜の炒め煮
材料

・白菜
・豚ひき肉
・しょうが
・赤唐辛子
・ごま油
・鶏がらスープの素
・A
 しょうゆ
 酒

・片栗粉
2人分

1/8個
50g
1/2かけ
1/2本
大さじ1
小さじ1

大さじ1.5
大さじ1

小さじ2
4人分

1/4個
100g
1かけ
1本
大さじ2
小さじ2

大さじ3
大さじ2

小さじ4
※片栗粉は小さじ2に対して水 大さじ1で溶く


.白菜の芯は1.5cm幅くらいに、葉は少し大きめに切る。
  しょうがは千切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。

.フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を中火で炒める。
  肉がほぐれたら、唐辛子、白菜を加えて炒める。

.白菜がしんなりしてきたら、しょうがと水1カップと鶏がらスープの素を加える。

.煮立ったら弱火にしてアクをとり、Aを加えて5分ほど煮る。
  水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

チンゲン菜と卵のスープ

この季節にはめずらしく、チンゲン菜が安く売っていました。

2株で78円!

即ゲットです。


チンゲン菜で何を作ろうか・・

おかずがマーボー豆腐だったので、スープにしました☆

中華おかずにピッタリのスープです。


・・・・器はおわんですけど(^_^;)



チンゲン菜と卵のスープ



チンゲン菜と卵のスープ
材料

・チンゲン菜
・卵
・中華だしの素
・水
・A
 塩
 こしょう
 ごま油
2人分

1株
1個
小さじ1.5
2カップ

小さじ1/4
少々
小さじ1/2
4人分

2株
2個
大さじ1
4カップ

小さじ1/2
少々
小さじ1


.チンゲン菜は一口大の大きさに切る。
  卵は溶いておく。

.鍋に水、中華だしの素、チンゲン菜を入れて煮る。

.チンゲン菜に火が通ったら、Aを加える。

.卵をまわし入れて、卵が固まったら火を止める。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

目じりが痛い!

さっき夕飯を作っていたときのこと。


「鷹のつめ」←赤い唐辛子を切っていた手で

どうやら無意識に目じりをさわってしまったようなんです。


も~~ヒリヒリ、ピリピリ!

鷹のつめをさわった手で顔をさわるなってことは

何かのマンガで見て知ってはいたんだけど。。


こんなに刺激があるとはビックリ。

1時間経った今でもヒリヒリします。

料理をする方!気をつけてください!!



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

天かすおにぎり

体調は良くなりました♪


今日のお昼はおにぎり。

具を入れようと思ったら・・何もない!

具だけ買いに行くのも面倒だったので、天かすを使うことにしました。


この天かすおにぎりは、母がよく作ってくれていました。

意外と美味しいんです♪

わたしにとっては懐かしい味です。



天かすおにぎり



天かすおにぎり  
材料

・ご飯
・天かす
・麺つゆ
・のり
(・ねぎ)
2人分

1合
大さじ4くらい
適量
1/2枚
適量
(3cm分くらい)
4人分

2合
大さじ8くらい
適量
1枚
適量
(6cm分くらい)


.天かすを麺つゆにひたす。
  (麺つゆの量は天かすがちょうど天かすにひたる~少し多めくらい)

.温かいご飯に1を混ぜる。

.ご飯を1合で4~6等分にしてにぎる。のりを巻いて出来上がり。


それぞれの分量は一応書きましたが、わが家はいつも適当です!
好みの味に調整してください!

ねぎを入れたり、白ゴマを入れたりするといろんな味が楽しめます。
天かすはえび入りやイカ天を使うとより美味しいです。


↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

卵雑炊

今日もやっぱり体調がイマイチ。。

身体がずっしり重くて、力が入らないのに食欲だけはあります。


でも弱っているときは、胃にやさしいものを・・

ということでお昼は雑炊を作って食べました。

美味しい美味しい~けっこうな量を食べてしまいました。


早く復活したいです。



卵雑炊



卵雑炊

 
材料

・冷やご飯
・卵
・ねぎ
・水
・和風だしの素
・A
 酒
 塩
 しょうゆ
2人分

カップ1
1個
1/4本
1と1/2カップ
小さじ1/2強

大さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1

4人分

カップ2
2個
1/2本
3カップ
小さじ1強

大さじ1
小さじ1/2
小さじ2


.ご飯はザルに入れ、流水の下で洗って水気をきる。

.卵はよく溶きほぐしておく。ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。

.鍋に分量の水、だしの素を入れて火にかけ、Aで味をつける。
  煮立ったらご飯とねぎを加える。

.3が煮立ったら、溶き卵を流し込む。卵が半熟状になったら火を止める。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

外食

今日は、どうしようもなく体調が悪い日でした。

身体がすごくだるくて、気持ちが悪くて (><;)


だけど、旦那を会社まで迎えに行かなくちゃいけないので、

そのついでに外食にしてもらいました。


たくさん食べれて、安くて、美味しいところ・・

私のお気に入りは幸楽苑

激安ラーメンで有名なチェーン店です。


ラーメンが290円!

餃子14個とライスのセットが300円!

うまくメニューを組み合わせると2人でも1000円でおつりがきます。


安い外食したいときの、わが家の定番です。


明日には体調を復活しないと!

今日は早めに寝ます。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

砂肝とにんにくの大根添え

今日は、旦那が会社をお休みしたので

夕方からお酒飲みを始めました。


・・体調が悪いって休んだのに !?

まぁ、たまにはいいとしましょう。


休みなのに、仕事の電話がガンガンかかってきます。

休みを取って旅行にいってもこうなるのかな?

サラリーマンのつらいところです。


お酒のおつまみは大好物の砂肝料理です☆



砂肝とにんにくの大根添え



砂肝とにんにくの大根添え

 
材料

・砂肝
・にんにく
・大根
・ねぎ
・塩コショウ
2人分

3個(3対)
1片
1cm分
適量
少々
4人分

6個(6対)
2片
2cm分
適量
少々



.砂肝は薄くスライスする。にんにくも薄切りにして、芯は楊枝などで取り除く。
  大根はすりおろし、ねぎは小口切りにする。

.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  香りが出てきたら、砂肝を加え炒める。

.火が通ったら、塩コショウで味付けをする。

.器に盛って、大根おろしとねぎを添える。


※ポン酢を少しかけて食べても美味しいです。


↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中

あやうく火事に・・

今日の夕飯は唐揚げ。

美味しくできたのはいいのだけど。。


わたし、火を止め忘れてたんです(><;)

油を熱したまま十数分も!


発見したのは旦那でした。

「なんか火ついてるけど・・」って。

「おっちょこちょいだなぁ」と言われたけど、

これで火事にでもなっていたら、おっちょこちょいじゃすみません。


実はこれで2回目( ̄_ ̄ i)

ホント気をつけなくてはいけませんね。

もしものことを考えて小型の消火器を買おうと思います。




↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中