えのきと油揚げの卵とじ丼 | 16万円で暮らす☆簡単節約レシピ

えのきと油揚げの卵とじ丼

世の中は3連休らしいけれど、旦那は祝日はいつも出勤(>_<)

3連休がうらやましいです。


最近、はまっているのがこの丼。

肉を使わないのに食べごたえがあるのでお気に入りです。

もちろん美味しいですよ♪



☆えのきと油揚げの卵とじ丼



えのきと油揚げの卵とじ丼
材料

・えのきだけ
・油揚げ
・ねぎ
・卵
・ご飯
(・紅しょうが)

・A
 だし汁
 しょうゆ
 酒
 みりん
 砂糖
2人分

1/2袋(100g)
1枚
1/4本
2個
どんぶり2杯



150cc強
大さじ2
大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1/2
4人分

1袋(200g)
2枚
1/2本
4個
どんぶり4杯



300cc強
大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ1


.えのきだけは根元を切り、半分の長さに切り、手でほぐす。
  油揚げはひと口大に、ねぎは幅5mmくらいの斜め切りにする。
  卵は溶きほぐしておく。

.フライパンを熱し、油揚げをカラッとするまで炒める。

.Aを入れて煮立て、えのき、ねぎを加えてサッと煮る。

.火をごく弱くして、溶き卵を流しいれて卵が固まりかけたら火を止め、ふたをして蒸らす。

.どんぶりにご飯を盛り4と紅しょうがをのせる。



↓クリックで応援お願いしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログランキング

お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中