これまた昔よく通った江古田魚がし鮨に久しぶりに入ってみた。
昔を思い出してカウンターに座り、まずは生ビールを注文した。
昔と変わらないその日のお薦めが書かれたチラシのようなメニューを眺め、食べたいものを片っ端から注文した。
まずは、あん肝だ。
相変わらず盛りがいい。
続いては、真鱈白子の天ぷらが届いた。
痛風ブラザーズのメニューは最強だった。
次に、握りをいただく。
まずは、三重の真鯛だ。
皮目を軽く炙ってある。
上質の美味しい鯛だった。
高知県の地鯵もいい。
ひかり物のなかで1番良かったのは北海道のとろ鰯だった。
これは正に口の中でとろけていったのだ。
最後は根室のニシンだ。
こんなのは普通東京ではみかけない。
海鮮三昧に身を委ねた後、外に出ると日はどっぷりと暮れていたのである。