紋別海鮮食堂よってけまるとみのホタテ貝柱の漬け丼 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

紋別に着いた。
ホテルでチェックインをすまし、ホテル内の温泉に入った。
紋別の温泉はお湯質が良く、まるでローションのようで肌がスベスベになる。



温泉からあがり一息ついた後、食事をしに行った。



紋別は当然オホーツク海でとれた海鮮が美味しい。

その海鮮自慢の魚屋の味処、水産加工工場直営の海鮮食堂であるよってけまるとみに着いた。



まずは、サッポロクラシックの生ビールを注した。




揚げかまぼこが届いた。

すり身のレベルが違う。

すべて種類は違っていたが、どれもすこぶる美味しい。




ミックスフライもできあがった。




鮭、鯖、烏賊、帆立などの他に望んでいたホッケのフライも入っていた。




ホヤの塩辛もフレッシュで実に旨い。



紅ズワイガニ焼きも実に美味しい。




最後は、これを目的に来たと言っても過言ではない紋別オホーツクの海を歩くホタテ貝柱の漬け丼で締める。

見よ。

この筋肉質で旨みたっぷりの帆立貝柱の勇姿を。



帆立貝柱漬け丼には美味しい味噌汁が付くのも嬉しい。



一つだけ後悔が残るといえばフグ天丼を食べなかったことだ。

フグがオホーツク海で獲れるとはつゆ知らず、紋別のフグ天丼を食べ逃してしまったのだ。

次回この店に訪れた時は、何よりもフグ天丼を先にいただきたい。