池袋に着き、うおや亭に寿司を食べに行った。
まずはお決まりの大漁握りをお願いする。
まずは、白身からいただく。
カンパチ、スズキから始め、
平貝、赤貝、アトランティックサーモン、海老と食べていく。
白身も良かったが、平貝やアトランティックサーモンが殊の外美味しかった。
ホタテは筋肉質で弾力があって甘い。
スジアラは旨みのある美味しい白身だった。
大トロはしっかりしていながらも口の中でとろけていく。
2種類の雲丹はいずれも今ひとつだったが、
小ぶりながら牡丹海老は満足できる味わいだった。
この店は池袋西武百貨店の地下一階にあり、いつもそれ程混み合っていない。
行列ができ大混雑している8階レストラン街の寿司店よりは遥かに美味しいと思う。
池袋駅で寿司が食べたくなったら行くといい。