いつもの東村山源八に鰻を食べにいく。
その日は日本酒を飲むことにした。
最初に選んだのは、紀土の純米吟醸である。
お通しに筍のそぼろかけが出てきた。
まずは、くりから、白バラ、レバー、肝焼きなど鰻串焼きからいただく。
各々の味の違いを味わう。
そして、刺身の盛り合わせは、明石の真鯛、甘鯛、本鮪の赤身と中トロにしてもらった。
みるみるうちに日本酒がなくなっていき、東洋美人の大辛口、作の純米吟醸と飲み進めていった。
落ち着いたところに、丼の蓋から尻尾をはみ出させた特上鰻丼のお出ましとなった。
身が厚く、見事に脂が乗った大きな鰻と、
肝吸いは、
食べ手を
幸せにするのである。